Топ-100 Зубная паста смертельно опасна для организма — фейк
  • 21 июля, 15:32
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Зубная паста смертельно опасна для организма — фейк

Диоксид титана в зубной пасте никогда не считался канцерогеном.

В Instagram обсуждают ролик об опасном веществе, содержащемся в зубной пасте. Оно якобы разъедает зубную эмаль и вызывает рак, сообщает Stopfake.

В распространяемом посте речь идет о диоксиде титана, также известном как пищевая добавка E171. Она широко используется в пищевой, косметической и других отраслях легкой промышленности. Диоксид титана придает веществам белый цвет. Например, его добавляют в белые кондитерские крема и помадки, конфеты белого цвета, косметические продукты и зубную пасту.

В соцсетях неоднократно писали о том, что диоксид титана опасен, поэтому использовать его нельзя. В частности, пользователи считали, что это вещество в составе масок для лица, конфет и даже гигиенических тампонов вызывает рак. Ни одно из этих предположений не подтвердилось. Убедительных научных доказательств канцерогенности Е171 не нашлось.

Летом 2022 года в странах ЕС диоксид титана в продуктах питания все же запретили, признав его канцерогеном. При этом научное исследование, на котором основывалась комиссия, напрямую никак не доказало того, что добавка и вправду вызывает рак у людей.

Позже, в ноябре того же года, Европейский суд аннулировал это решение, и диоксид титана вновь вошел в список разрешенных пищевых добавок. Судьи мотивировали свой вердикт тем, что изначальное решение о признании добавки канцерогеном основывалось на неубедительном исследовании, не предоставившем неоспоримые научные данные.

Диоксид титана в зубной пасте канцерогеном никогда не считался. И не признавался запрещенным веществом ни в одной стране мира. В тех дозах и форме, в которых он содержится в пастах, диоксид титана безопасен. Нет научных данных, подтверждающих, что эта добавка в составе зубной пасты способна разъедать зубную эмаль и провоцировать рост злокачественных опухолей. В составе зубной пасты он нужен исключительно для того, чтобы придать ей привлекательный белоснежный оттенок.

Из всего этого следует, что диоксид титана в составе зубных паст безопасен. Он не разъедает эмаль зубов и не вызывает рак. Исследование, утверждающее обратное, касалось лишь пищевых продуктов с диоксидом титана в своем составе и напрямую никак не доказывало его канцерогенности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×