Топ-100 «Bazis-A обещал школу»: алматинцы против строительства нового ЖК на территории АДК
  • 24 июня, 17:47
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Bazis-A обещал школу»: алматинцы против строительства нового ЖК на территории АДК

Фото: ЖК «Satpayev» BAZIS-А

Петиция пока набрала 305 подписей. 

Жители Бостандыкского района Алматы обратились к акиму города Ерболату Досаеву с просьбой запретить строительство нового жилого комплекса Satpayev от застройщика Bazis-А («Базис-А») на территории бывшего АДК (Алматинского домостроительного комбината). Свое обращение они опубликовали на официальном сайте ePetition.kz, передает корреспондент Total.kz.

«Требуем прекратить строительство нового ЖК Satpayev на территории бывшего АДК (Алматинского домостроительного комбината) от застройщика Bazis-A («Базис-А»). Также требуем установить запрет на строительство любого жилого комплекса или коммерческого объекта на данной территории, за исключением объектов образования, здравоохранения и озелененных территорий (парков, скверов)», — говорится в петиции.

На этом участке, по словам жителей Бостандыкского района, в ближайшее время будут достроены четыре ЖК RAMS City (Rams), «JAZZ-квартал» (Bazis–А), Terracotta (Qazaq Stroy) и «Кристалл» (Qazaq Stroy), в которые войдут порядка 80 домов. Еще пять ЖК на 89 домов уже введены в эксплуатацию и в большей степени заселены:

  • ЖК «Симфония» (Bazis–А) — пять 12-этажных жилых блоков;
  • ЖК Riviera (Bazis–А) — двадцать восемь 12-этажных и 16-этажных жилых блоков;
  • ЖК «Акварель» (Bazis–А) — двадцать восемь 12-этажных жилых блоков;
  • ЖК ALA Park (BI Group) — восемнадцать 8-17-этажных жилых блоков;
  • ЖК «Асыл Тау» (BI Group) — десять 12-этажных блоков.

При этом в настолько плотно заселенном районе нет ни одной поликлиники в шаговой доступности, всего две переполненные школы, не хватает детских садов и ни одного общественного сквера. Уже на данном этапе, когда еще не все жилые комплексы заселены, наблюдаются проблемы с дорожным трафиком. Также люди боятся, что ввод всех строящихся зданий в районе приведет к перебоям с электричеством, холодной и горячей водой.

«Все дома новых ЖК построены близко друг к другу, между ЖК слишком маленькие улицы. Недавнее землетрясение показало, что уже сейчас на участке может случиться не только транспортная катастрофа, но и человеческая. Возведение нового ЖК увеличит и без того высокие риски большого количества жертв в случае техногенных или природных катастроф, затруднив проезд машин скорой помощи, проезд машин пожарной и спасательной служб, эвакуацию жителей. <...> В августе 2022 года аким Алматы выделил массовую и точечную застройку как основную проблему Бостандыкского района. В ходе встречи с горожанами аким города Алматы обещал, что на участке, где планируется строительство ЖК Satpayev, будут построены школа, детский сад, пункты первой медицинской помощи и полиции, а также сквер», — следует из обращения. 

Авторы петиции также обращают внимание на следующий факт: при покупке квартир компания Bazis-А обещала жителям ЖК «Акварель» и Riviera, что на месте ныне планируемого Satpayev будет построена школа.

«При этом и сейчас Bazis-А обещает школу, но уже покупателям квартир в ЖК Satpayev. Строительство обещанной школы планируется всего на 900 мест, что, как говорилось выше, не решит проблему, особенно если будет построен еще один ЖК. Мы, жильцы жилых комплексов «Акварель», Riviera, «Симфония», ALA Park, «Асыл Тау» и нижеподписавшиеся неравнодушные граждане, требуем установить запрет на строительство любого жилого комплекса или коммерческого объекта на территории бывшего АДК (Алматинского домостроительного комбината), за исключением объектов образования, здравоохранения и озелененных территорий (парков, скверов)», — говорится в обращений. 

Учредителями ТОО «Bazis Construction» указаны ТОО «Базис девелопмент» и ТОО «BC school expert-1». 100% доля в уставном капитале ТОО «Базис девелопмент» принадлежит Павлу Беловичу, сыну Александра Беловича. Их семья занимает 14-е место в списке богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием 745 миллионов долларов США.  Единственным учредителем ТОО «BC school expert-1» является ТОО «Bazis Construction». 
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×