Топ-100 35 гектаров земель парка «Медеу» незаконно передали частным лицам
  • 17 июня, 14:50
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

35 гектаров земель парка «Медеу» незаконно передали частным лицам

Фото: ru-travel.livejournal.com

Кадастровая стоимость земель составляет три миллиарда тенге. 

Прокуратурой Медеуского района выявлены земельные участки, незаконно предоставленные в природном парке «Медеу», сообщает Total.kz.

В надзорном органе отметили, что земли, занятые особо охраняемыми природными территориями, не могут находиться в частной собственности.

«Однако в 2020 году на территории природного парка частные лица зарегистрировали право собственности на 10 земельных участков площадью 35 гектаров. Основанием для этого послужили архивные справки о наличии решений Горнооктябрьской сельской администрации от 1994-1997 года о выделении земельных участков. Несмотря на то что архивная справка не является правоустанавливающим документом, регистрирующий орган неправомерно зарегистрировал право собственности», — говорится в сообщении.

Прокуратура Алматы обратилась в суд о признании недействительными указанных справок и последующих сделок по отчуждению земельных участков.

«Решением суда иски прокурора удовлетворены, природному парку «Медеу» возвращены земли кадастровой стоимостью 3 миллиарда тенге. Кроме того, по ходатайству прокуратуры Медеуского района, обеспечившей участие в суде, за допущенные нарушения при регистрации право собственности, судом вынесены частные определения о рассмотрении вопроса ответственности виновных лиц»,— добавили в прокуратуре.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×