Топ-100 Торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 год составила почти 61 миллиард долларов
  • 20 июля, 04:38
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 год составила почти 61 миллиард долларов

ШОС является одним из основных приоритетов внешней политики Казахстана.

В Бишкеке состоялось очередное Совещание министров государств — членов Шанхайской Организации Сотрудничества, сообщает Total.kz.

В мероприятии принял участие первый вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков. Участники обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в том числе развитие электронной торговли в рамках ШОС.

«ШОС является одним из основных приоритетов внешней политики Казахстана. Организация продолжает расширять свои границы, что свидетельствует о растущем ее международном авторитете в регионе и мире», — заявил Жаксылыков.

Также он акцентировал внимание на ходе реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Взаимная торговля Казахстана со странами ШОС за 2022 год составила 60,8 миллиарда долларов, что на 18,7% выше, чем за 2021 год. Экспорт составил 29,5 миллиарда, а импорт — 31,3 миллиарда долларов.

Представители экономических ведомств договорились и дальше углублять многостороннее взаимодействие в торгово-экономической сфере и наращивать совместные усилия в продвижении вопросов в области цифровой экономики.

Кроме того, на полях совещания Тимур Жаксылыков провел встречу с министром экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияром Амангельдиевым. Стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере.

«Между Казахстаном и Кыргызстаном налажено плодотворное взаимодействие по всему спектру двустороннего сотрудничества, а также в рамках ЕАЭС, СНГ, ОТГ, СПЕКА и др. Мы стремимся к увеличению объема взаимной торговли до 2 миллиардов долларов. Уверен, что благодаря совместным действиям, мы добьемся этой цели. За 7 месяцев текущего года объем взаимной торговли между нашими странами составил 757 миллионов долларов, что на 13% выше, чем за аналогичный период предыдущего года», — подчеркнул первый вице-министр национальной экономики РК.

По итогам мероприятия был подписан протокол Совещания и принято Совместное заявление о перспективах и мерах по углублению сотрудничества между государствами — членами ШОС.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×