Топ-100 «Проявите лучшие человеческие качества» — Бишимбаев
  • 19 июля, 05:29
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

«Проявите лучшие человеческие качества» — Бишимбаев

Фото: Пресс-служба суда города Астаны

По мнению потерпевшей стороны, ревность и ненависть заставляли подсудимого издеваться и измываться над Салтанат Нукеновой.

Бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, которого обвиняют в жестоком убийстве Салтанат Нукеновой, выступил в ходе прения сторон в суде, передает корреспондент Total.kz.

«Обвинение в истязаниях мне предъявлено следователем, стороной обвинения. Людьми, которые ничего не знают о нашей личной жизни, о динамике, об отношениях, которые между нами складывались. Это тоже все связано с ажиотажем в СМИ», — сказал Бишимбаев.

По его словам, сторона обвинения не изучила личных заметок Салтанат во время следствия, поэтому все обвинения в его адрес необоснованны. Он добавил, что сторона обвинения не представила доказательств, что в течение их жизни происходили систематические истязания со стороны Бишимбаева, а в ходе судебных разбирательств все изученные материалы напротив доказывают обратное.

«Если подвести итог, хочу остановиться на самом тяжелом обвинении — убийство с особой жестокостью. Мой защитник Газымжанов четко и ясно показал, что мои действия показывают на отсутствие умысла на причинение смерти Салтанат. Уважаемые присяжные, считаю, моей стороной были приведены доказательства, что с моей стороны не было умысла. Я хотел открытый суд, чтобы люди увидели, это моя единственная возможность продемонстрировать обществу, что публикуемое в соцсетях и СМИ, все это неподтвержденные слухи и доводы. Я заслуживаю наказание, но наказание за то, что я сделал. Прошу при принятии решения проявите, пожалуйста, свои лучшие человеческие качества», — объяснил Бишимбаев.

Также во время прения сторон выступил второй подсудимый, родственник экс-министра Бакытжан Байжанов. По его словам, если следовать логике обвинения, то он целый день готовился вынести тело. 

«Если бы я планировал тело Салтанат, то почему я этого не сделал? Но тогда почему я отказался от этой идеи вечером? Тем более впереди была целая ночь. Этого сделано не было, потому что я даже не знал, что она была мертва. После 10 утра я не видел Бишимбаева, не заходил в VIP-кабинку. Я не разговаривал и не переписывался с Бишимбаевым. Это подтверждается данными с мобильных телефонов», — сказал Байжанов.

Он добавил, что если бы действительно хотел скрыть преступления, то удалил бы все видео сам, а также физически уничтожить сервер, чтобы не было возможности восстановить данные. 

«Я все рассказал, как есть, говорил правду, если надо и, если это возможно, я готов пройти детектор лжи. Все остальное в ваших руках, приму любое решение», — сказал Байжанов. 

Судья Айжан Кульбаева напомнила, что в первой части судебных прений стороны озвучили свои позиции, теперь стороны в праве выступить еще раз для того, чтобы озвучить возражения и замечания. 

Так, представитель потерпевшей стороны, адвокат Игорь Вранчев сказал, что у подсудимого Бишимбаева нездоровое состояние, однако этот факт не делает его невменяемым, сделав сравнение с маньяком Чикатило. 

«Простой пример — для чего убивал Чикатило? У него были свои причины, которые здравым умом не объяснить. Он просто хотел убивать. И здесь та же самая ситуация. У него (Куандыка Бишимбаева. — Прим. Total.kz) была ревность, которая породила болезненное состояние, и ненависть, которая заставляла его издеваться, измываться. Он сам сказал, что снимал это, чтобы унизить ее», — сказал адвокат. 

В свою очередь, адвокат Лейла Рамазанова, выступая с репликой в судебных прениях, заявила, что нельзя сравнивать ее подзащитного Бишимбаева с Чикатило. Также отметив, что Бишимбаев — не Отелло, а Салтанат Нукенова — не Дездемона.

«Бишимбаев не растлевал, не насиловал и не убивал нескольких жертв. Он не ел своих жертв, поэтому сравнение с Чикатило является излишним», — сказала Рамазанова.

9 ноября 2023 года в Астане задержали экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева по подозрению в убийстве Салтанат Нукеновой. Позже стало известно, что помимо убийства, совершенного с особой жестокостью, ему вменяют еще и «Истязание».

26 февраля 2024 года дело о смерти Салтанат Нукеновой передали на рассмотрение в суд. 27 марта в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны прошло закрытое заседание по отбору кандидатов в присяжные заседатели. На заседании сформировали коллегию присяжных заседателей — 12 человек, из них 10 основных и два запасных.

Из-за высокого интереса к делу суд транслируют онлайн. С 29 апреля в суде начались прения сторон.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×