• 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Чем владеет семья акима Южно-Казахстанской области?

Сегодня герой нашей публикации – аким Южно-Казахстанской области 51-летний Бейбут Атамкулов. На этот ответственный пост он назначен 8 августа 2015 года.

Вкратце напомним о жизненном пути главы региона. Родился 19 мая 1964 года в селе Узынагаш (Алматинская область). Окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина, затем – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. После окончания вуза начал трудиться в металлургической отрасли: прошел путь от плавильщика до ведущего инженера. Вначале 90-х перешел на работу в коммерческие структуры, где занимал руководящие посты. С 2006 года находился на дипломатической службе: был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Малайзии, Индонезии, в Бруней-Даруссаламе, на Филиппинах (по совместительству). С октября 2012 года на государственной службе и до назначения на пост акима Южно-Казахстанской области работал ответственным секретарем Министерства по инвестициям и развитию РК.

Кандидат экономических наук. Дипломатический ранг – советник I класса. Женат, имеет троих детей: два сына  – Диас (1993 г.р.) и Бокей (2003 г.р.) и дочь Амаль (1999 г.р.). Что касается активов (доли в уставном капитале, акции и т.п.), то официально на Бейбуте Атамкулове ничего не числится. По крайней мере, в Казахстане.

Супруге акима – Багила Сапарбаева (1970 г.р.) – принадлежит часть доли в уставном капитале ТОО «Коркемжан». Компания, как следует из официальных данных, занималось оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для животных (кстати, на отца Бейбута Атамкулова ранее было зарегистрировано крестьянское хозяйство, названное, видимо, в честь старшего внука – «Диас»). Соучредителем по фирме «Коркемжан» выступает Алибаев Ермек Ниязалиевич (1949 г.р., ранее работал в органах внутренних дел и в сфере экономической безопасности). У компании, судя по всему, дела идут, мягко говоря, не очень. К примеру, если в 2011 году ТОО перечислило в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей 1 548,3 тыс. тенге, то уже в 2014-м  оказалось в минусе (–19,0 тыс. тенге), а в текущем вообще не вело какую-либо деятельность.

Сын акима ЮКО – 22-летний Диас Бейбутулы –  женат на Алие Наташе Дженейд.  Молодые люди, по рассказам Диаса Атамкулова, впервые познакомились в 2011 году на дне рождении матери будущей супруги. Выяснилось, что они живут на одном этаже в Pavilion Residences – это элитный кондоминиум, расположенный над торговым центром Pavilion в Куала-Лумпуре. В общем, длительное дружеское общение привело к счастливому финалу. Летом 2013 года в гостинице Шангри-Ла (Shangri-La) в Куала-Лумпуре прошла пышная свадебная церемония. Кстати, родители жены – Роберт Дженейд и Разиях Бинти Махмуд – люди весьма состоятельные. Более подробно о свадьбе и кто был в числе гостей можно прочитать, пройдя по ссылке. Свадьба в соответствии с казахскими обычаями и традициями состоялась чуть позже в отеле Rixoc Almaty.

На фото: Диас Атамкулов и Алия Дженейд в национальных костюмах Малайзии (источник: www.keehuachee.blogspot.com)

На фото (слева направо): Роберт Дженейд и Разиях Бинти Махмуд, Алия Дженейд и Диас Атамкулов, Багила Сапарбаева и Бейбут Атамкулов (источник: www.my.asiatatler.com)

Недавно у Диаса Атамкулова и Алии Дженейд родилась девочка. Ее назвали Алишей. Сообщение в социальных сетях о рождении первенца супружеская пара иллюстрировала вот такой фотографией.

Теперь перейдем к активам сына главы ЮКО. За Диасом Атамкуловым официально числится часть долей в уставном капитале двух компаний, зарегистрированных в Алматы. Первая – «KazEcoHouse»  – основана в декабре 2013 года, основная ее деятельность  – это сельское хозяйство. Однако с момента основания и по сей день компания бездействует. Соучредителями указаны трое молодых людей в возрасте от 24 до 27 лет: Аханов Шингыс Шалкарович, Джакишев Абылай Ермекулы и Жиенкулов Олжас Айдарбекович.

Второе ТОО – «Диалиа Глобал» – было зарегистрировано в августе 2012 года, а в феврале текущего прошло процедуру перерегистрации. Компания занимается строительством жилых зданий. Его совладельцами числятся Аракелян Нораин Гарибальдевич (1956 г.р.) и ближайшие родственники Диаса:  теща Разиях Бинти Махмуд, супруга Дженейд Наташа Алия и дядя Атамкулов Елдос Бакирович. Кстати, в отличие от «KazEcoHouse» это ТОО «рабочее»: сумма налоговых отчислений за 2014 год составила 384,7 тыс. тенге, а на сегодня – 3 383,6 тыс. тенге. Помимо этого, «Диалиа Глобал» указана учредителем ТОО «Dialia Mаnpower».

Третьей компанией – ТОО «Копорация Ата» – старший сын Атамкулова владеет единолично. По крайней мере, он  заявлен единственным участником ТОО. Компания основана в 1999 году и буквально недавно, в июле 2015-го, были внесены изменения в устав этого юридического лица.  Зарегистрирована она в Алматинской области в городе Каскелене и работала в сфере торговли. С 2014 года компания не ведет какой-либо активной деятельност.

Сестра главы Южно-Казахстанской области – Эльмира Маржохова (1969 г.р.) – в числе соучредителей ТОО «ARMA Ltd». Часть долей в уставном капитале компании принадлежат Маржохову Альберду Борисовичу (1962 г.р.), а также  Акопяну Агабеку Ашотовичу (кстати, он указан первым руководителем этого юридического лица).

«ARMA Ltd» на рынке с августа 2008 года и занимается снабжением, а также оснащением различными видами оборудования промышленных предприятий строительной и нефтегазовой отрасли Казахстана. На отечественном рынке фирма представляет интересы крупнейших российских и западноевропейских брендов. Отметим, что в 2010 году у ТОО, судя по официальным данным, был убыток в размере минус 23 396,7 тыс. тенге. Но за последние четыре года показатели улучшились: так, с 2011-го по 2014-й отчисления в бюджет государства в виде налогов и других обязательных платежей составили 9 399,8 тыс. тенге.

Брат Бейбута Атамкулова – 43-летний Елдос Бакирович – ведет бизнес в двух направлениях: строительство (ТОО «Kailas Construction» и «Кумпулан Казахстан») и торговля (ТОО «Айна трейдинг» и «АБК-2»).

Из всех четырех компаний лучшие финансовые показатели пока у «Айна трейдинг». По информации на официальном сайте компании, «это одна из ведущих  дистрибьюторов продуктов питания и товаров по уходу за волосами и индивидуальной красотой. Компания имеет сеть полноценных филиалов с командами хорошо обученных торговых представителей в 5 городах Казахстана». ТОО-шкой брат акима Южно-Казахстанской области владеет единолично. Фирма, судя по официальным данным, за последние пять лет (период с 2010-го по 2014 год включительно) перечислила в казну 1 069 594,3 тыс. тенге в виде налогов и других обязательных платежей. Для сравнения: отчисления «АБК-2» (соучредители – Акбутаева Шолпан Мырзабаевна и Базилова Шолпан Шабановна) составили 12 891,3 тыс. тенге за этот период.  Причем обе компании основаны еще в 2004 году.

Что касается строительного бизнеса, то здесь дела пока не ахти. К примеру, сумма налоговых отчислений «Kailas Construction», которым Елдос Атамкулов владеет совместно с Садырбаевым Канатом Рустемовичем, с 2010-го по 2012 год составила всего лишь 757,2 тыс. тенге, а с 2013-го фирма вообще бездействует. Другой компанией – «Кумпулан Казахстан»в 2013 году перечислено в государственную казну270,0 тыс. тенге, в прошлом – 3 252,2 тыс. тенге, а за 8 месяцев текущего – 5 177,9 тыс. тенге.  Кстати, совладельцем в этой фирме числится құдағи (сватья) Разиях Бинти Махмуд. Учреждено ТОО в августе 2012 года.

Еще один брат акима ЮКО – 40-летний Мади Атамкулов – в настоящее время занимает пост заместителя руководителя аппарата сената парламента. Он окончил Казахский национальный технический университет, затем – Академию государственного управления при президенте РК.  В общем, инженер-металлург и магистр международных отношений. Имеет дипломатический ранг – советник II класса. Из биографии, опубликованной на сайте парламента, следует, что ранее Мади Атамкулов работал на разных должностях в негосударственном секторе, а также в системе Министерства иностранных дел (прошел путь от первого секретаря до  шефа службы государственного протокола этого ведомства). Награжден двумя медалями. Коммерческой деятельностью не занимается.

Вся информация взята из открытых и официальных источников.

Корлан Калиева