Топ-100 Токаева просят не подписывать закон о тазы и тобет
  • 01 февраля, 16:08
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Токаева просят не подписывать закон о тазы и тобет

Для реализации норм законопроекта потребуется 1,4 миллиарда тенге.

Известный адвокат, создатель и инициатор акции «Народный юрист» Жангельды Сулейманов просит главу государства Касым-Жомарта Токаева не подписывать закон по вопросам сохранения и воспроизводства национальных пород собак — тазы и тобет. Об этом он написал в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz. 

Юрист отмечает, что для реализации норм законопроекта потребуется 1,4 миллиарда тенге. Эта сумма была поддержана 18 октября 2022 года на заседании республиканской бюджетной комиссии.

«Самое страшное — создадут типа Министерство по тазы и тобет, и в каждой области будут еще департаменты. И еще какие-то госорганы, национальный центр. И тысячи бездельников будут протирать штаны и юбки на народные деньги. А это 1 400 000 000 тенге на первое время.

Господин президент, не подписывайте такой закон! В стране разваливается коммунальное хозяйство, пример тому Экибастуз. Я не против сохранения тазы и тобет, но нужно это делать по-другому», — пишет Жангельды Сулейманов.

Ранее сообщалось, что 30 ноября депутаты мажилиса одобрили законопроект по вопросам сохранения и воспроизводства национальных пород собак — тазы и тобет.

Проект закона закрепляет основные принципы государственного управления в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак:

  • обеспечение сохранения казахских пород собак;
  • защита чистопородности казахских пород собак.

В систему обеспечения сохранения и воспроизводства казахских пород собак войдут:

  • уполномоченный орган, включая его ведомство с территориальными подразделениями;
  • иные государственные органы, осуществляющие деятельность в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак;
  • национальный центр казахских пород собак;
  • физические и юридические лица, занимающиеся разведением собак казахских пород.

К основным компетенциям центра отнесены вопросы ведения единой родословной книги, разработки стандартов казахских пород собак и другие задачи.

Кроме того, законопроект определяет понятия кинологической деятельности, свидетельства о происхождении собаки казахской породы, единой родословной книги, стандарта казахских пород собак и национальной охоты.

Государственная поддержка будет представлять собой финансирование деятельности в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, в том числе национального центра. Общественные объединения, работающие в этой сфере, получат государственный социальный заказ на продвижение деятельности в данном направлении.

Также проектом закона предусмотрена норма по научным исследованиям в области сохранения и воспроизводства казахских пород собак, которые будут вестись научными организациями Казахстана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×