Топ-100 Депутат подверг критике работу правительства из-за паводков в Казахстане
  • 17 июня, 14:21
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Депутат подверг критике работу правительства из-за паводков в Казахстане

Фото: bezformata.com

Мажилисмен отметил, что приходит весна, и многие обещания правительства канули в воду. 

Проблема паводков повторяется из года в год и в этот раз полстраны оказалось под водой, заявил на пленарном заседании мажилиса депутат Максат Толыкбай, передает корреспондент Total.kz.

«Половина страны снова оказалась под водой. И эта ситуация повторяется из года в год с наступлением весны. Наступает весна, и многие обещания правительства, как в воду канули. Мы уже устали от пустых слов, что, если случится чрезвычайная ситуация, мы справимся», — сказал Толыкбай в депутатском запросе на имя премьер-министра.

По его словам, поэтому депутаты лично отправились в регионы, чтобы встретиться с местным населением и увидеть происходящее своими глазами.

Он добавил, что во многих странах приняли меры по защите от цунами и вулканов, а в некоторых районах Казахстана нет даже простейших лодок и водных ботинок на случай паводков.

Кроме того, как считает депутат, нормативы МЧС не выполнены, между акиматами и министерствами нет налаженной работы, в водной сфере также не хватает квалифицированных специалистов, а гидрологи и гидротехники не проводят комплексную работу.

«На днях мы вместе с коллегами лично побывали в Уральске, Аркалыке, Актобе, Улытау, Коянды и в других регионах, ознакомились с положением населения. В прошлом году в это же время в нескольких домах в Кобдинском районе, которые были затоплены, партией Amanat было построено новое жилье. Самое обидное, что эти дома снова оказались под водой, потому что плотина, строительство которой началось в Кобде, была остановлена местной прокуратурой на основании проектной документации», — сказал Толыкбай.

При этом мажилисмен подчеркнул, что угроза паводков все еще остается в некоторых регионах, так как в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях снег только начал таять.

Для решения проблем депутат предложил расширить особую водоохранную территорию берегов всех рек Казахстана до 4 километров при строительстве жилья и выделении земель. Также создать искусственные каналы, строить водохранилища на особо опасных территориях. Он просит обеспечить села, прилегающие к рекам, озерам, необходимой техникой, лодками и специальными формами. Особое внимание уделить подготовке специалистов, гидротехников, инженеров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×