Топ-100 Заблокировать TikTok в Казахстане предложили депутатам
  • 17 июня, 14:59
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Заблокировать TikTok в Казахстане предложили депутатам

В последние годы многие страны по миру ввели строгие регулировки или даже заблокировали TikTok, обусловленные рядом серьезных опасений.

Рассмотреть вопрос о блокировке доступа к социальной сети TikTok в Казахстане предложил ректор университета «Мирас», PR-эксперт Нуркен Халыкберген. Обращение к депутатам парламента он опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Предлагаю вам серьезно рассмотреть возможность введения регуляций или полного блокирования TikTok в Казахстане. Это будет способствовать не только защите наших детей от негативного воздействия социальных сетей, но и укреплению национальной безопасности», — пишет Нуркен Халыкберген.

Он отметил, что предложение основано на анализе опыта соседних стран и мер, предпринимаемых в других государствах для защиты психического здоровья детей и общественной безопасности, и привел международные примеры блокировки TikTok:

  • Индия. Одна из крупнейших стран, полностью заблокировавших TikTok в июне 2020 года, ссылаясь на опасения за национальную безопасность и защиту данных граждан. Индийское правительство заявило, что приложения, такие как TikTok, представляют угрозу суверенитету и целостности страны.
  • Индонезия. Временно блокировала доступ к TikTok в июле 2018 года, требуя от компании удалить неподобающий контент и ввести более строгие меры для защиты детей.
  • Бангладеш. Также рассматривал блокировку TikTok из-за опасений, что платформа способствует распространению порнографии и игровой зависимости среди молодежи.
  • Узбекистан. Социальную сеть TikTok заблокировали в июле 2021 года. Аналогичное решение приняли в соседнем Кыргызстане.
  • США. Запрещено на правительственных устройствах. Правительство США запретило использование TikTok на устройствах, предоставленных федеральным правительством, из-за опасений по поводу национальной безопасности, связанных с его китайской материнской компанией ByteDance. Есть опасения, что правительство Китая может использовать TikTok для доступа к таким устройствам и получения информации об американских пользователях.
  • ЕС. Запрещено на устройствах официальных лиц ЕС. В качестве меры безопасности исполнительная власть Европейского союза запретила сотрудникам устанавливать TikTok на свои телефоны. Страны включают Швецию, Данию и другие. 
  • Канада. Запрещено на правительственных устройствах. Федеральное правительство Канады заявило, что вскоре запретит установку TikTok на свои официальные устройства из-за потенциальных рисков для конфиденциальности и безопасности. Кроме того, приложение будет удалено с мобильных телефонов, выпущенных правительством Канады.
  • Китай. Страна происхождения TikTok, правительство официально наложило строгие ограничения на использование этого приложения несовершеннолетними. Дети до 14 лет могут использовать приложение только в «режиме молодежной защиты», который ограничивает доступ к контенту и время использования до 40 минут в день.

«Одной из основных причин запрета помимо безопасности является влияние, которое социальные сети оказывают на психическое здоровье молодежи. Исследования показывают, что чрезмерное погружение в социальные медиа может привести к ухудшению психологического состояния, увеличению уровня тревожности и депрессии среди подростков. <...> Стоит еще раз упомянуть про опасности, связанные с конфиденциальностью данных и распространением дезинформации, которые могут подрывать общественную безопасность и здоровье. В условиях глобальной пандемии мы видели, как быстро фейковые новости о вирусе и вакцинах распространялись через социальные сети, что приводило к нежелательным последствиям», — подытожил Нуркен Халыкберген.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×