Топ-100 Токаев высказался о Второй мировой войне и «белых пятнах» истории
  • 16 июля, 05:34
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Токаев высказался о Второй мировой войне и «белых пятнах» истории

Фото: gov.kz

Токаев поддержал инициативу мажилисмена  о подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы. 

Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества, заявил в ходе Национального курултая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент Total.kz.

«Наряду с укреплением национальной идентичности нам важно чтить память своих героев. Во многих странах восприятие переломных событий прошлого сейчас становится инструментом информационных и политических манипуляций. По мере отдаления Второй мировой войны рождается все больше исторических и военных мифов о ней. Казахстан всегда выступал и будет выступать за историческую правду, сохранение настоящей памяти об этом самом кровопролитном конфликте в истории человечества», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что в следующем году в мире будет широко отмечаться 80-летие Великой Победы, и поддержал инициативу члена Национального курултая, депутата мажилиса Едила Жанбыршина, который сказал, что подготовку к празднованию этой знаменательной даты нужно начать уже сейчас.

По его словам, в последние годы государством проводится системная работа по устранению «белых пятен» истории, восстановлению исторической справедливости, и для объективного взгляда на прошлое большое значение имеет тщательное изучение архивных материалов.

«Огромный вклад в эту работу вносит проект «Қазақстандық қаһарман майдангерлер». Вот уже три десятилетия его реализует группа исследователей под руководством Қазақстанның Еңбек Ері, депутата мажилиса, члена национального курултая Бактыкожи Измухамбетова. За это время подготовлено и выпущено 56 томов о судьбах и подвигах воинов-казахстанцев, 6 из которых полностью посвящены женщинам-фронтовикам», — сказал Токаев.

Глава государства проинформировал, что в героическую летопись страны золотыми буквами вписаны имена многих казахских воинов, как Сагадат Нурмагамбетов, Бауыржан Момышулы, Рахымжан Кошкарбаев.

На заседании также напомнили, что в прошлом году была выдвинута инициатива присвоить ряду орденов имена казахстанских выдающихся деятелей, и подобная практика во многих странах содействует укреплению патриотизма и национальной идентичности.

«У нас есть почетный орден «Айбын», который вручается военнослужащим и сотрудникам других силовых органов. Считаю целесообразным присвоить различным степеням данного ордена имена Сагадата Нурмагамбетова, Бауыржана Момышулы и Рахымжана Кошкарбаева. Тем самым мы сделаем еще один важный шаг в деле восстановления исторической справедливости и увековечения памяти о доблести наших воинов. Уверен, данное решение наполнит эти награды героическим духом наших прославленных соотечественников и вдохновит их кавалеров на беззаветное служение Родине», — сообщил президент Казахстана.

В честь приближающегося 80-летия Победы, как уточнил Токаев, необходим новый импульс исследованиям в данном направлении, а также продолжить практику и должным образом отметить заслуги легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского, который проявил исключительное мужество на фронте.

«В его родном Алматы имя Сергея Луганского носит одна из улиц. Считаю, что память героя следует увековечить и в названии авиабазы Сил воздушной обороны Казахстана, расположенной в Талдыкоргане. Мы также заложили важную традицию присвоения звания «Халық қаһарманы» героям, мужество и стойкость которых в свое время не получили заслуженного признания. В 2022 году высшая степень отличия присвоена посмертно Тулеугали Абдыбекову, Александру Несмиянову и Ибраиму Сулейменову, в 2023 году — аксакалам Абдыгали Каймолдину и Ивану Гапичу, перешагнувшим вековой рубеж жизни. Подвиги героев Второй мировой войны являются примером для нынешнего и будущих поколений защитников Отечества», — заключил глава государства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×