Топ-100 Институт прав женщин и детей предложили создать в Казахстане
  • 24 июля, 16:09
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Институт прав женщин и детей предложили создать в Казахстане

Фото: Cherta Media

Адвокат заявила, что большинство следователей не имеют опыта расследования преступлений против неприкосновенности женщин и детей.

Адвокат Айман Умарова на заседании Национального курултая предложила создать институт прав женщин и детей, передает корреспондент Total.kz.

По ее словам, большинство жертв насилии находятся в неведении о своих правах.

«Вы в одном из своих поручений отмечали необходимость расследования преступлений против половой неприкосновенности женщин и детей. Как женщина, как бывший следователь, мне известно, что такая великолепная идея может не принести должных плодов, так как, во-первых, мы ведем речь о женщинах-следователях, которых очень мало в МВД», — сказала Айман Умарова.

По ее словам, большинство следователей не имеют опыта расследования преступлений против неприкосновенности женщин, детей и лиц с ограниченными возможностями. 

Она предложила разработать методику расследования таких дел и подготовить методику с участием практиков, добавив, что предлагает свою помощь в этом как член национального курултая.

Адвокат проинформировала, что в настоящее время участвует с группой адвокатов по более 40 уголовным делам, среди которых 12 дел связаны с сексуальным насилием родных биологических отцов.

«Эти преступления мы называем от культуры к природе. Прихожу к выводу, что большинство жертв насилия находятся в неведении своих прав и возможностей, которые им может предоставить государство. В связи с чем предлагаю создать институт прав женщин и детей, который будет заниматься информированием, повышать правовую грамотность не только в городах, но и в отдаленных населенных районах», — отметила Умарова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×