Топ-100 Герб должен быть простым, понятным не только для казахстанца — депутат
  • 24 июля, 18:14
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Герб должен быть простым, понятным не только для казахстанца — депутат

Фото: 365info

Перевести «стихийную дискуссию» по смене герба в цивилизованное русло предлагает депутат.

Депутат мажилиса Еркин Абил высказался о предложении президента по смене герба, передает корреспондент Total.kz.

«В социальных сетях уже началось стихийное обсуждение этой инициативы, высказываются различные точки зрения, порой совершенно противоположные. Если подходить объективно, то в государственный герб уже и так вносились изменения, причем не один, целых пять раз. Хоть и не значительно, но менялись — цвета и оттенки, формы и надпись. Первый стандарт вышел в 1992 году, второй — в 1996 году, третий — в 2008 году. В 2014 году стандарт герба образца 2008 года был заменен. В 2018 году внесены изменения в написание названия страны: вместо прежнего кириллического написания», — напомнил Абил в своем депутатском запросе.

Мажилисмен считает, что необходимо ввести эту стихийную дискуссию в цивилизованное русло, дать возможность аргументированно высказаться всем сторонам, обсудить все возможные плюсы и потенциальные минусы, включая расчет возможных бюджетных расходов.

«Герб должен быть простым, понятным не только для казахстанца, но и для любого иностранца, воплощать в себе уважение к историческому прошлому и устремленность нашего народа в будущее. (…) Действующий государственный герб представляет собой видоизмененный герб Казахской ССР, в котором вместо колосьев — крылья тулпара, вместо серпа и молота — шанырак, а вместо надписи: «КазССР» — надпись «Qazaqstan». Пятиконечная звезда осталась без изменения, но приобрела новый символизм», — отметил мажилисмен.

Он предложил создать площадку для обсуждения идеи модернизации государственных символов, куда должны войти общественные деятели, специалисты в геральдике, и подготовить все необходимые материалы по модернизации государственной символики для обсуждения на площадке.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×