Топ-100 Генпрокуратуру РК просят изучить уголовные дела о детских суицидах
  • 24 июля, 18:09
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Генпрокуратуру РК просят изучить уголовные дела о детских суицидах

По словам адвоката, такие расследования в дальнейшем прекращаются, так как не устанавливаются реальные причины.

В Казахстане необходимо изучить все уголовные дела, связанные со смертью детей, зарегистрированные как доведение до самоубийства, заявила на заседании Национального курултая адвокат Айман Умарова, передает корреспондент Total.kz.

«Относительно суицида детей. Хочу обратить ваше внимание на расследование суицида, особенно детей. В основном уголовные дела регистрируют по статье «Доведение до самоубийства». В дальнейшем уголовные дела прекращаются, так как реальные причины не устанавливаются», — сказала адвокат.

По ее словам, на самом деле невозможность установления причин суицида, то есть причин неправомерных действий кого-либо в отношении потерпевшего, означает нераскрытое уголовное правонарушение.

«Поэтому прошу вас дать поручение Генеральной прокуратуре изучить все уголовные дела, зарегистрированные по статье 105 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Доведение до самоубийства», поскольку нужно принимать какие-то меры», — обратилась Айман Умарова к главе государства.

Также она обратила внимание на то, что в основном к уголовной ответственности привлекаются не источники и реальные сбытчики наркотиков, а те, кто является посредником или занимается доставкой.

«Это в основном дети, им по 16-17 лет, и дают им огромные сроки, а жизнь только начинается. Здесь возникает вопрос: если есть закладчик и есть заказчик, то почему их не выследить и поймать источник? Но источник вылавливают крайне редко», — констатировала Айман Умарова.

Адвокат напомнила, что в Уголовно-процессуальном кодексе РК есть норма, которая позволяет вещественные доказательства, а в данном случае именно изъятые наркотики, уничтожать их до суда, однако это все приводит к тому, что в стране может возникнуть вторичный оборот наркотиков.

«Это не исключается. В этой части нужно изменение законодательства в УПК, чтобы вещественные доказательства не уничтожались, так как состязательность сторон будет нарушаться», — заключила Айман Умарова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×