Топ-100 Повышение ставки НДС обсудили депутаты с министром МНЭ
  • 15 июля, 03:50
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Повышение ставки НДС обсудили депутаты с министром МНЭ

Правительство планирует повысить ставку НДС с 12% до 16%.

Руководство Министерства национальной экономики РК обсудило с депутатами партии «Ақ жол» вопрос повышения ставки НДС, сообщает Total.kz.

В ходе заседания были обсуждены вопросы повышения, дифференциации ставки налога на добавленную стоимость, возврата НДС при экспорте товаров и услуг, дополнительного стимулирования отрасли экономики.

Министр МНЭ Алибек Куантыров отметил, что планируется увеличить ставки НДС с 12% до 16%. По предварительным расчетам, дополнительные поступления в бюджет составят 2-2,4 триллиона тенге. Он считает, что увеличение ставки НДС в первую очередь отразится на импортных товарах, так как для стимулирования отечественных товаропроизводителей сохраняются льготы.

«Это сопоставимо с объемами гарантированных трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Дополнительные доходы позволят сократить размер данных трансфертов. Соответственно, усилит накопительную функцию Нацфонда. А поступившие средства будут направлены в социальную сферу. При этом изменение ставки НДС коснется только 121 821 (5,5%) плательщика», — сообщил глава МНЭ.

Куантыров заявил, что размер ставки НДС и уровень теневой экономики не имеют прямой связи. В свое время снижение ставки НДС с 20% до 12% не привело к значительному снижению уровня теневой экономики. Несмотря на низкую ставку НДС в размере 12%, уровень теневой экономики остается в Казахстане выше (19,8% к ВВП), чем в странах Европы с высокой ставкой НДС. К примеру, в Германии, где ставка НДС составляет 19%, а доля теневой экономики к ВВП — порядка 10%.

Также в ходе заседания отмечено, что в последнее время налоговая политика стала «панацеей» от всех бед. Решение проблем экономики не должно идти через льготы и преференции.

Руководство МНЭ считает, что необходимы комплексные отраслевые решения. 9 из 10 предпринимателей в качестве первой проблемы поднимают вопросы «длинного» финансирования. Необходимо решать вопросы коррупции, упрощения разрешительных процедур, продвижения отечественных товаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×