Топ-100 Почему растет внешний долг Казахстана
  • 19 июня, 11:15
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Почему растет внешний долг Казахстана

В постпандемийный период в стране необходимо было наращивать темпы экономики и расходы росли стремительно.

Рост государственного долга Казахстана растет по причине необходимости финансировании дефицита бюджета, сообщил на отчете правительства о республиканском бюджете в мажилисе вице-министр финансов Даурен Темирбеков, передает корреспондент Total.kz.

Во время заседания депутат Берик Бейсенгалиев проинформировал, что ежегодно в Казахстане долг государства растет. Так, по его словам, только за 2023 год правительственный долг увеличился на 13% и достиг уровня почти 60 миллиардов долларов, что составляет 22% от ВВП.

«При этом по данным Нацбанка внешний долг страны уже 162 миллиарда долларов, то есть более 60% по отношению к ВВП. Объясните, с чем связан такой рост и нет ли рисков?», — спросил мажилисмен. 

Вице-министр финансов Даурен Темирбеков в свою очередь подтвердил, что на сегодняшний день государственный долг страны составляет 27,2 триллиона тенге, из них 20 триллионов тенге внутренний долг и более 7 триллионов тенге внешний долг страны.

«Ту цифру которую вы озвучили — 162,7 миллиарда долларов в целом долг страны, я так понимаю. Из них 133 миллиарда долларов или 82% внешний долг страны приходится на обязательства частного сектора, не государства. Здесь нужно понимать, что государства несет обязательства только по своим 7 триллионов тенге, которые у нас есть. Почему растет долг? Потому что есть необходимость в финансировании дефицита бюджета, который сложился по итогам прошлого года в размере 3,1 триллиона тенге. В постпандемийный период необходимо было наращивать темпы экономики, и расходы росли стремительно», — объяснил вице-министр.

Согласно прогнозам Минфина на 2024-2028 годы, государственный долг в указанные годы не превысит лимит и будет находиться в пределах 25% к ВВП, а правительственный долг на уровне 21% к ВВП.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×