Топ-100 Прогноз роста инфляции в Казахстане озвучили в Нацбанке
  • 03 февраля, 22:40
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Прогноз роста инфляции в Казахстане озвучили в Нацбанке

Фото: Vlast.kz

Инфляция в стране достигла 18,8% по итогам октября 2022 года.

На фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной ростом инфляционных ожиданий при фискальном стимулировании экономики, растет инфляция и в Казахстане, сказал на заседании в сенате председатель Национального банка Галымжан Пирматов, передает корреспондент Total.kz.

«Макроэкономическая ситуация в текущем году развивается на фоне ухудшения геополитической ситуации, роста волатильности на мировых финансовых и товарных рынках. Из-за роста геополитической напряженности усугубились нарушения цепочек поставок, которые усиливают инфляционное давление в мире. Инфляция во многих странах находится на высоких уровнях, достигая своих максимумов за несколько десятилетий. Так, инфляция в США достигла одного из самых высоких уровней за 40 лет — 8,2%. В Великобритании и еврозоне инфляция перешла в двузначную зону — 10,1% и 10,7% соответственно», — проинформировал Пирматов. 

По его словам, проблема высоких цен выходит далеко за пределы продовольственного и энергетического сектора, поэтому МВФ в октябре повысил прогноз глобальной инфляции, отмечая риск более длительного сохранения инфляции. 

Он добавил, что, согласно обновленным прогнозам МВФ, инфляция дойдет до 8,8% в конце 2022 года, и в последующем МВФ прогнозируется замедление глобальной инфляции до 6,5% в 2023 году и до 4,1% в 2024 году. 

Глава Нацбанка уточнил, что повышенная волатильность и неопределенность вносят существенное влияние на рассматриваемый прогноз социально-экономического развития на 2023-2027 годы, в том числе на показатели денежно-кредитной политики и платежного баланса.

«На фоне общемировой тенденции роста цен на продовольствие и сырье, усиленной ростом инфляционных ожиданий при фискальном стимулировании экономики, растет инфляция и в Казахстане. Инфляция достигла 18,8% по итогам октября 2022 года. По нашим прогнозам, инфляция продолжит расти с учетом продолжающегося переноса внешней инфляции во внутренние цены, в том числе из-за миграционного шока, подстегнувшего резкий рост инфляционных ожиданий. В 2023 году с учетом проводимой денежно-кредитной политики ожидается замедление инфляционных процессов на фоне прогнозируемого снижения внешнего инфляционного давления», — объяснил Пирматов. 

Также он подчеркнул, что в условиях высоких цен на сырье в 2022 году ожидается переход текущего счета платежного баланса в профицитную зону и сохранение в ней в 2023 году за счет роста экспорта товаров из-за высоких мировых цен на нефть, металлы, уран и зерновые.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×