Топ-100 Какие регионы наиболее коррумпированы в сфере образования в Казахстане
  • 08 декабря, 10:19
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Какие регионы наиболее коррумпированы в сфере образования в Казахстане

Фото: pavon

В семи регионах республики зафиксировано наибольшее количество взяток.

Глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов на республиканском совещании с участием ректоров высших учебных заведений страны рассказал о состоянии коррумпированности в вузах республики, сообщает Total.kz.

По словам Марата Ахметжанова, больше всего случаев коррупционных сделок в вузах совершается в Атырау – 24%, Нур-Султане – 20%, Шымкенте – 12,5%, Алматы – 12%, Алматинской области – 12%, Мангистауской – 10% и Туркестанской области – 9%.

Наиболее часто неофициальные платежи отмечались для закрытия сессии (64%) и поступления в вуз (14%).

В каждом третьем случае инициатива исходила от работников вуза, в остальных случаях — через посредников и третьих лиц.

«Чаще всего предлагают суммы от пяти до 200 тысяч тенге. В остальных случаях — цветы или конфеты. 28% опрошенных ответили, что другого варианта не было, а каждый пятый сообщил, что так удобнее и проще решать вопрос», — уточнил Ахметжанов.

В качестве решения проблемы взяточничества агентством предлагается усилить санкции по ст. 247 УК, предусматривающей ответственность за получение незаконного вознаграждения работником негосударственной организации, куда входят и педагоги вузов в рамках разрабатываемой концепции антикоррупционной политики.

«Данная мера позволит перевести этот состав из уголовных проступков в категорию преступлений средней тяжести», — резюмировал спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.