Топ-100 Казахстанская жилищная компания необоснованно затягивала рассмотрение заявок застройщиков
  • 03 февраля, 02:38
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Казахстанская жилищная компания необоснованно затягивала рассмотрение заявок застройщиков

Также единый оператор навязывал заключения договоров с определенными компаниями, оказывающими инжиниринговые услуги.

Уведомления за нарушения антимонопольного законодательства получили АО «Казахстанская жилищная компания» и Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Об этом сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК, передает корреспондент Total.kz. 

«Казахстанская жилищная компания необоснованно приостанавливала и затягивала процедуры рассмотрения заявок застройщиков на предоставление гарантии. Казахстанская жилищная компания выполняет функцию единого оператора жилищного строительства, одной из основных задач которого является обеспечение стабильной и эффективной работы механизма гарантирования долевого участия в жилищном строительстве. Единый оператор также отвечает за защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая. Важно отметить, что наиболее выгодным способом для привлечения средств дольщиков является получение гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания», — говорится в сообщении АЗРК.

В ведомстве напомнили, что согласно закону «О долевом участии в жилищном строительстве» в Казахстане действуют три законных способа организации долевого участия в жилищном строительстве:

  • получение гарантии АО «Казахстанская Жилищная Компания»;
  • участие в проекте банка второго уровня;
  • получения разрешения МИО после возведения каркаса жилого здания за счет собственных средств застройщика.

Кроме того, как выяснилось, Казахстанская жилищная компания навязывала заключения договоров с определенными компаниями, оказывающими инжиниринговые услуги.

«Для устранения антимонопольного нарушения казахстанской жилищной компании дали месяц. Также МИИР РК предписано внести изменения в правила в сфере долевого участия в жилищном строительстве путем исключения излишних требований, не предусмотренных законом «О долевом участии в жилищном строительстве», — добавили в АЗРК.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×