Топ-100 Повышение НДС не вызовет значительного давления на инфляцию — Куантыров
  • 21 июля, 22:16
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Повышение НДС не вызовет значительного давления на инфляцию — Куантыров

С 2025 года в Казахстане планируется повышение НДС на 4%.

В Казахстане планируют повысить ставку на добавленную стоимость к 2025 году. Об этом сообщил министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, передает корреспондент Total.kz.

«Повышение НДС планируется с 2025 года на 4%. Его вклад в инфляцию будет весьма умеренным, потому что НДС охватывает не всю экономику, меньше 6% из всех налогоплательщиков у нас являются плательщиками НДС. Из этих плательщиков НДС у нас 40% не платят его, потому что они получают различные преференции, освобождаются от НДС, либо получают скидки в целом на сумму производства 17 триллионов тенге. Значительного давления на инфляцию у нас не ожидается», — пообещал Куантыров на брифинге в правительстве.

Более того, министр считает, что это позволит усилить конкурентоспособность товаров.

«Это связано в том числе, более того, это позволит стабилизировать цены, потому что мы будем работать в направлении по импортозамещению основных и продуктов питания, и индустриальных продуктов. В целом с учетом диверсификации экономики ситуация будет входит в положительный тренд. В том числе инфляция будет в пределах допустимых норм это с 2025 года. С учетом того, что инфляция к тому времени должна снизиться до 5%-6%, с учетом всех факторов», — заключил глава Миннацэкономики.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×