Топ-100 Нацбанк пролоббировал изменения — депутат о господдержке банков
  • 17 июня, 14:34
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Нацбанк пролоббировал изменения — депутат о господдержке банков

Залоговое имущество должников БРК распродавалось за рубеж под видом металлолома.

Сотни миллиардов государственных средств для оздоровления экономики в период кризиса 2008-2010 годов ушли не по назначению, а для поддержки банковского сектора, заявил на пленарном заседании мажилиса депутат партии «Ак жол» Ерлан Барлыбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В Казахстане приняты меры для снижения долговой нагрузки на граждан, приняты два закона в защиту финансовых прав физических лиц. Вместе с тем считаем, что в аналогичной поддержке нуждается малый и средний бизнес. Начиная с кризиса 2008-2010 годов у тысячи предприятий, лишившихся возможностей обслуживать кредиты, банки изъяли заложенное имущество. В тех условиях государство выделяло сотни миллиардов для оздоровления экономики, которые на самом деле ушли на поддержку банковского сектора. Сами банки не торопятся помогать бизнесу», — сообщил Барлыбаев в запросе на имя премьер-министра страны. 

Он напомнил, что показателем такого отношения выступает залоговая политика, когда оценка имущества занижается в разы и даже при этом принимается в залог по коэффициенту 0,7-0,6.

«В период председательства Данияра Акишева, Нацбанком, вопреки всем международным банковским нормам, были пролоббированы изменения, позволившие банкам самим заниматься предпринимательской деятельностью через аффилированные ОУСА и управлять изъятыми активами, тем самым увеличив риски рейдерского захвата бизнеса. Качество такого «управления» продемонстрировала трагедия в «Алматы-Хостел» в ноябре прошлого года, как и остающиеся без применения сотни земельных участков, производственные комплексы, простаивающее и ржавеющее оборудование, здания и сооружения», —  отметил депутат. 

Также, по его словам, остаются без применения сотни земельных участков, производственные комплексы, ржавеющее оборудование зданий и сооружений.

«По некоторым сведениям, залоговое имущество должников БРК (Банк развития Казахстана — Прим. Total.kz), переданные АО «Инвестиционный фонд Казахстана», включая нераспакованное новое оборудование, вместо запусков производства, распродавалось за рубеж под видом металлолома. Не случайно глава государства потребовал принять меры по возврату в экономический оборот замороженных активов банков на общую сумму 2,3 триллиона тенге. Причина такой долговой нагрузки бизнеса в неадекватно высоких процентах по кредитам», — объяснил мажилисмен. 

На заседании проинформировали, что начисленные банками долги в преобладающей степени состоят не из реально выданных денег, а из начисленных по ним процентам.

Депутат напомнил, что ранее партия «Ак жол» запрашивала Нацбанк предоставить данные по соотношению от реально выданных банками денег и начисленным по ним процентам, но Нацбанк не смог ответить на вопрос. Причина — при рефинансировании кредита все набежавшие проценты конвертировались в «тело» кредита или основную сумму. 

«В результате отечественная экономика должна банкам во много раз больше, чем предприятия за все эти годы видели живых денег. Этот пузырь будет нарастать, и давить на страну, пока не разрубит этот момент. «Ак жол» считает, что пришло время разработать пакет мер по смягчению долговой нагрузки на малый и средний бизнес. В этой связи фракция предлагает ускорить меры по возврату в экономический оборот изъятое залоговое имущество предприятий. В рамках этих мер рассмотреть такой метод как передача в доверительное управление с последующим выкупом и другие альтернативные методы», — заключил Барлыбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×