Топ-100 На действия мониторинговых групп жалуются предприниматели Жамбылской области
  • 08 декабря, 12:32
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

На действия мониторинговых групп жалуются предприниматели Жамбылской области

В регионе зафиксированы​ факты​ рейдов​ лжемониторинговых групп.

В регионе зафиксированы​ факты​ рейдов​ лжемониторинговых групп и превышение полномочий законных проверяющих.​ Кафе «AlKaysar», расположенное в Таразе, было разрешено принимать 100 гостей, но мониторинговая группа оштрафовала его дважды: за нахождение в нем один раз 50, другой — 90 человек. Возмущенный предприниматель, владелец данного общепита, обратился за защитой своих прав в Палату предпринимателей Жамбылской области.

Палата, как сообщает «Атамекен», вынесла данный вопрос на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

На момент проведения рейдовых мероприятий на объекте кафе «AlKaysar», а это 2 и 18 августа текущего года, действовало постановление акимата Жамбылской области от 30 июля 2021 года об ужесточении ограничительных карантинных мер на территории региона. Согласно пункту 1 приложения 2 настоящего постановления работа летних площадок была разрешена с 07:00 до 22:00 при заполняемости до 50%.

«На летней площадке кафе «AlKaysar» имеется более 200 посадочных мест, а значит, мы могли принимать до 100 гостей. В ходе проведения рейдовых мероприятий 2 августа члены МГ насчитали 50 гостей, 18 августа — 90 гостей, и по их результатам составили акты несоблюдения карантинного режима. Они были направлены в адрес Таразского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля. Меня оштрафовали», —  рассказывает директор кафе «AlKaysar» Дінмұхамед Сатыбалдиев.

Кроме того, в ходе проверки члены мониторинговой группы не представили распечатанный акт о назначении мониторинга и не показали  его электронную версию с экрана планшета субъекту мониторинга.

Также следует отметить, что члены МГ, а именно ИБаймуратова, МБекежанова, сотрудники ОВД ТТурсынбеков, ЖМырзай, посетившие кафе «AlKaysar», не состоят в списке членов МГ, утвержденном распоряжением акима Тараза от 31 марта 2021 года.

«Проводить рейдовые мероприятия, не имея на это установленного права, является грубейшим нарушением законодательства РК, поскольку таким образом любой сотрудник МИО имеет возможность посетить субъект бизнеса. Палатой предпринимателей направлено письмо в адрес МИО районных акиматов с просьбой предоставления сведений о количестве проведенных рейдов с 23 июля по 23 сентября 2021 года. Так, согласно представленному ответу, некоторые из районов вообще не регистрировали рейдовые мероприятия на платформе InfoKazakhstan», — говорит эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Жамбылской области Бакдаулет Сабиев.

Необходимо отметить, что палата неоднократно проводила совещания с участием МИО по поводу предварительной регистрации рейдов и закрытия его результатов с демонстрацией обучающего видеоролика, методических инструкций.

«При осуществлении рейдовых мероприятий члены мониторинговых групп ведут себя вызывающе по отношению к субъектам бизнеса, не представляются, не дают каких-либо разъяснений относительно своих действий», — добавил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции РПП Жамбыл Кыдырали Оспанов.

По результатам заседания совета письма направлены в акиматы города, области и прокуратуру города Тараза о неукоснительном соблюдении алгоритма в части обязательной регистрации рейдов и закрытия его результатов на платформе InfoKazakhstan.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.