Топ-100 З80 миллионов тенге субсидий незаконно получены в Туркестанской области
  • 11 августа, 23:24
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 477,67
  • 493,67
  • 7,89

З80 миллионов тенге субсидий незаконно получены в Туркестанской области

В отношении восьми руководителей крестьянских хозяйств заведены уголовные дела.

В Туркестанской области на развитие сельского хозяйства за последние пять лет из госбюджета выделено свыше двух триллионов тенге. Из них 380 миллионов тенге получены сельхозформированиями незаконно, сообщает Total.kz. 

За незаконное получение господдержки в отношении руководителей восьми крестьянских хозяйств территориальный департамент Агентства по финмониторингу завел уголовные дела.

«Руководители крестьянских хозяйств вносили ложные сведения при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы «Сыбаға». А именно, они предоставили фиктивные документы, подтверждающие приобретение и завоз крупного рогатого скота из Российской Федерации», — проинформировали в агентстве.

По данным областной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, указанные юридические лица заявки на приобретение КРС не направляли и маршрутные листы по их ввозу из РФ не получали.

«Общая сумма незаконно выплаченных субсидий указанным КХ составила свыше 380 миллионов тенге», — отметили в Агентстве по финмониторингу.

На прошлой неделе Антикор в рамках расследования субсидий, выделенных на развитие сельского хозяйства, провел спецоперацию в Нур-Султане и нескольких регионах РК. Было установлено около 30 человек, причастных к хищениям, многие из них сразу стали сотрудничать со следствием.

Многие нарушения связаны с изменением сведений в информационных системах субсидирования. Просубсидированный скот сразу же продавался или отправлялся на убой. Также была организована схема получения взяток от предпринимателей за незаконный вывоз КРС в Узбекистан. Инвестиционные субсидии похищались путем закупки некачественного оборудования по завышенной цене.

Как заявил президент республики, расследования нужно продолжать на высоком уровне, чтобы привлечь к ответственности всех причастных. Он предупредил, что места в колонии хватит для всех.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×