Топ-100 Порядок рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд разъяснили в Минюсте
  • 24 июля, 01:53
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Порядок рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд разъяснили в Минюсте

Процедура рассмотрения обращений Конституционным судом кардинально отличается от порядка судопроизводства в общих судах.

Порядок рассмотрения обращений граждан в Конституционный суд будет состоять из пяти этапов, сообщил на пленарном заседании мажилиса министр юстиции Канат Мусин, передает корреспондент Total.kz.

На заседании напомнили, что проект закона «О Конституционном суде РК» был разработан по поручению главы государства, целями которого являются усиление правозащитных институтов государства, обеспечение строгого соблюдения положений Основного закона и расширение доступа граждан к конституционному контролю.

Министр уточнил, что Конституционный суд не будет относиться к судебной ветви власти, и будет являться органом, обеспечивающим верховенство Конституции на всей территории нашей страны. В свою очередь судьи Конституционного суда будут являться лицами, занимающими ответственную государственную должность, статус которых определяется Конституцией.

Министр проинформировал, что законопроектом предлагается установить два исключения из общего правила. В первую очередь установить, что Конституционный суд вправе принять обращение гражданина к своему производству без апелляционного обжалования судебного акта.

По второму исключению, обращение будет допустимым, если предварительное обращение лица в суд не приведет к иному применению закона, непосредственно затрагивающего права и свободы, закрепленные Конституцией. 

«Полагаем, что такой подход позволит полноценно осуществлять производство по обращениям граждан. В целом процедура рассмотрения обращений Конституционным судом кардинально отличается от порядка судопроизводства в общих судах», — подчеркнул Мусин.

Непосредственно сам порядок рассмотрения, по его словам, будет состоять из пяти этапов. 

«Первое, предварительное рассмотрение обращений Аппаратом Конституционного суда. Второе, принятие обращения к конституционному производству. Третье, подготовка материалов для рассмотрения обращения на заседании Конституционного суда. Четвертое, проведение заседания по рассмотрению обращения. И последний этап — принятие окончательного решения», — сообщил Канат Мусин.

Он добавил, что в статье 46 проекта Конституционного закона, в которой предлагается установить критерии допустимости обращений граждан. Так, предлагается установить, что обращение гражданина допустимо, если оспариваемый закон или иной нормативный правовой акт применен судом.

«Установление данной нормы необходимо прежде всего для реализации нормы Конституции о том, что Конституционный суд по обращениям граждан проверяет нормативные правовые акты, исключительно затрагивающие их права и свободы. Необходимо отметить, что условие об исчерпании средств судебной защиты до обращения в Конституционный суд применяется во многих европейских странах», — отметил глава Минюста.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×