Топ-100 Дорогой победителей
  • 17 мая, 08:15
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 441,58
  • 480
  • 4,86

Дорогой победителей

Фото: hooponopono.kz

Сегодня казахстанцы отмечают 24-ю годовщину независимости страны, сообщает газета Литер. По мировым меркам это небольшой отрезок времени. Хотя за этот период Казахстану удалось достичь значимых результатов. Например, войти в 30 крупных экономик планеты. А в опубликованном на днях Организацией Объединенных Наций (ООН) очередном Докладе о человеческом развитии (Human Development Report) рейтинг Казахстана поднялся на 14 позиций – до 56-го места. Кто мог предположить такое в начале 90-х годов прошлого века? Очередной «день рождения» республики – это не только хороший повод поговорить о достигнутых успехах, но и о тех факторах, из которых слагается независимость в XXI столетии. 

Успешная дипломатия 

Рассуждая о внешнеполитической деятельности, необходимо отметить проводимую государством многовекторную политику. Поступательное движение в направлении налаживания отношения с другими странами и авторитетными международными организациями во многом стали успешными благодаря многовекторности. Нурсултан Назарбаев отметил: «Наша многовекторность привела к тому, что мы на самом деле имеем дружественное окружение. Ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов. Все наши границы очерчены, делимитированы, демаркированы, и это является международным законом». И сегодня в Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014–2020 годы четко указано, что внешняя политика страны основана на принципах многовекторности, сбалансированности, прагматизма, взаимной выгоды, твердом отстаивании национальных интересов страны. Поэтому наша республика одинаково относится как к странам Европейского союза, так и к другим субъектам международного права. Сотрудничая с мировыми финансовыми институтами, получая инвестиции как с Востока, так и Запада, Казахстан в очередной раз демонстрирует приверженность многовекторной политике.
Благодаря слаженной работе государства, институтов и общества в 2014 году стране удалось успешно завершить длившиеся 8 лет переговоры над проектом соглашения с Европейским союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Другим положительным моментом стало вступление в 2015 году Казахстана в состав Всемирной торговой организации. Принимая во внимание 15-летний подготовительный период, связанный с согласованием своих позиций со 160 государствами – членами ВТО, можно сказать, что была проделана скрупулезная масштабная работа, которая привела к логическому завершению.

Мультикультурализм – азиатский вариант

На фоне признания многими европейскими политиками «поражения» в реализации политики мультикультуризма в ЕС Казахстан является общепризнанным образцом грамотной реализации политики мультикультурализма. Казахстанскую модель межнационального мира и согласия изучают во многих странах мира. И это вполне объяснимо, ведь сегодня в республике представители разных национальностей могут сохранять и развивать свою культуру и язык. Но главное – все годы проводимая Астаной политика поддерживала стабильность в стране и культивировала среди населения ценности толерантности. Казахстанская модель стала рассматриваться в качестве эталона развития для других стран.
Как отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «наша модель межнационального и межрелигиозного согласия – это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий». При этом отмечаемые в республике процессы религиозного ренессанса стали следствием проводимой руководством страны политики, направленной на обеспечение свободы совести, духовного прогресса, сохранение и укрепление гражданского мира и межконфессионального согласия в стране. Тем самым в Казахстане продолжается славная традиция согласия и добрососедства представителей разных вероисповеданий, населяющих гостеприимную казахстанскую землю.
Республике удалось создать свою модель межконфессионального согласия. Разнообразие религиозных учений, чьи последователи действуют во многих регионах Казахстана, а также факт того, что большинство населения делится на мусульман и христиан, не пошатнули стабильности в республике. В стране на протяжении 24 лет сохраняется атмосфера уважения и взаимопонимания между представителями разных религиозных учений и конфессий. Успех заключается в том, что обе модели укрепили доверие между конфессиями и национальностями. Однако это не повод останавливаться на достигнутом. В этом плане символичным выглядит программный документ «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства», где Глава государства выдвинул системную концепцию стратегического развития светского государства до середины столетия, ключевыми направлениями которой являются казахстанский патриотизм, благосостояние и процветание казахстанского народа, межэтническое и межконфессиональное согласие.

Социальное государство

Знакомясь с объемами строительства социальной сферы в регионах страны, многие приходят к выводу, что Казахстан не на словах, а на деле строит социально ориентированное государство, где ощущается постоянная забота о людях, являющихся главным национальным достоянием Казахстана. 
Сегодня в стране реализуется ряд государственных программ, направленных на защиту населения и создание благоприятных условий для подрастающего поколения. «Конечно, с ростом числа детей мы будем строить школы. Все еще имеются школы с трехсменным обучением и находящиеся в аварийном состоянии. Над этим будем работать. Экономика Казахстана продолжит развиваться, увеличится объем средств, на которые будут построены детские сады, учебные заведения», – заверил Нурсултан Назарбаев.
Несмотря на последствия глобального финансового кризиса, неоднозначную ситуацию на мировом энергетическом рынке, Казахстан продолжает оставаться оплотом стабильности и прогнозируемого развития. Это касается как промышленности, так и банковской сферы, в отношении которой государством предпринят ряд мер, гарантирующих сохранность банковских вкладов населения.
Однако экономические достижения государства невозможно достичь без внутриполитической стабильности. В этом плане на первое место выдвигается уникальная модель межнациональных отношений – Ассамблея народа Казахстана. «Казахстан – это наша земля. Это земля, которая испокон веков принадлежала нашим предкам. Земля, которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за то, чтобы на нашей земле царили мир и покой. Мы должны быть настоящими хозяевами своей земли – гостеприимными, радушными, щедрыми, терпимыми. Если мы хотим видеть нашу страну сильным и мощным государством, мы не должны сами раскачивать лодку, рушить хрупкий мир и порядок. Мы не должны позволять никому сеять рознь и страх на нашей благословенной земле», – отметил Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства».

Иммунитет от кризиса

Реализуемые в республике госпрограммы свидетельствуют, что руководство знает слабые места в национальной экономике, равно как и пути выхода из сложившейся ситуации. В этом плане наиболее показательной является новая экономическая политика «Нұрлы жол», охватившая не только железные и автомобильные дороги, но и новые электростанции, а также жилищное, жилищно-коммунальное строительство. Являясь антикризисной программой, «Нұрлы жол» нацелена на создание благоприятных условий для отечественных предпринимателей, предоставляя льготы, вводя моратории на проверки, создавая бизнес-инкубаторы и свободные экономические зоны. 
Программа также нацелена на то, чтобы бизнес производил все товары, которые нам нужны в стране. Не зря в рамках программы предусмотрено строительство десятков новых заводов по переработке в целях насыщения собственного рынка.
Сегодня государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол», гармонично сочетаясь с национальным планом действий «100 конкретных шагов», продолжает быть локомотивом развития национальной экономики. Ориентированная на развитие транспортно-логистической, индустриальной, энергетической инфраструктуры, модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство жилья, программа стала реальным руководством к действию для многих предприятий и организаций.
В рамках программы «Нұрлы жол» в 2015 году в разных регионах страны построено и реконструировано 390 километров дорог республиканского значения. Так, в регионах страны реализуются 15 проектов, в сфере автомобильных дорог – 11 проектов, железнодорожного транспорта – 2 проекта, водного и воздушного транспорта – 2 проекта. «По ключевым направлениям, реализуемым по лучевому принципу, «Нұрлы жол – Юг», «Нұрлы жол – Восток», «Нұрлы жол – Запад» и другим автодорогам республиканского значения, из выделенных 178 миллиардов тенге на 1 ноября освоено 138 миллиардов тенге, или 78 процентов, построено и реконструировано порядка 390 километров дорог», – отметил министр национальной экономики Ерболат Досаев на заседании правительства.
Напомним, что в 2015 году в стране стартовала вторая пятилетка Программы индустриально-инновационного развития, одним из приоритетных направлений которой является модернизация горно-металлургического комплекса. Реализовывая план мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год, правительству удалось не только сохранить, но и нарастить объемы производства горно-металлургической промышленности. Так, по итогам 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года была увеличена добыча металлических руд на 3,6 процента, объемы производства в металлургической промышленности выросли на 15,6 процента.
По итогам 2014 года отрасль обеспечивала 18 процентов валовой добавленной стоимости в экономике страны и 2,9 процента занятости населения республики. На сегодня перед отечественной горно-металлургической отраслью стоят задачи по производству продукции высоких переделов, внедрению инновационных, наукоемких технологий. При этом все составляющие успеха уже имеются.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×