Топ-100 Более 17 тысяч подписей собрала петиция по отмене утильсбора
  • 13 июня, 02:51
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Более 17 тысяч подписей собрала петиция по отмене утильсбора

К настоящему моменту петиция собрала 17 739 голосов.

В Казахстане набирает обороты петиция по отмене утилизационного сбора в стране, передает корреспондент Total.kz.

Как говорится в описании, с момента введения утилизационного и регистрационного сборов на автотранспорт прошло более 8 лет. С последующим бездумным распространением утильсбора на сельхозтехнику это привело к уничтожению конкуренции и, как следствие, к резкому росту цен на автомобили, сельхозтехнику и спецтехнику.

«Кроме этого выросли цены на все связанное с автотранспортом и механизацией: грузоперевозки, услуги механизации и общественного автотранспорта, продукты питания, товары народного потребления, стоимость жилья и многое другое. Из-за недоступных цен граждане Казахстана перестали обновлять личный автотранспорт, автопарк страны катастрофически постарел! Средний возраст автомобиля за период с 2016 по 2024 год вырос с 12 до 22 лет! На сегодня в парке грузовых авто доля машин возрастом выше 10 лет составляет 80%, в пассажирском автотранспорте – 73%, в сельском хозяйстве требует замены 85% парка! Наш рынок сельхозпродукции захватывается российскими и белорусскими производителями. Отечественные аграрии стали неконкурентоспособными и многие находятся на грани банкротства, идет отток населения из северных аграрных регионов! Государство в целом понесло огромные потери», — говорится в петиции.

Отмечается, что колоссальные средства ушли на создание несуществующей системы утилизации, развитие искусственного олигархического автопрома, списанные госкредиты, обанкротившиеся проекты, отвлечения народных денег из Нацфонда и пр.

«За 8 лет госбюджет недополучил сотни миллиардов налогов и таможенных пошлин за якобы произведенные, а по сути, за импортированные в РК автомобили! Причем сумма потерь, по самым грубым подсчетам, намного превышает стоимость нескольких полноценных автозаводов полного цикла. Высокая стоимость автомобилей, сельхозтехники и спецтехники усиливает инфляцию. Ни одно из обещаний, данных 8 лет назад, не было исполнено. Утильсбор, главное предназначение которого улучшение окружающей среды, привел к еще к большему загрязнению воздуха. Оператор РОП — АО «Жасыл Даму» — грубо нарушает условия экологического кодекса: собирают с граждан и компаний огромные деньги авансом, а взамен свои обязательства по утилизации не выполняют! При этом ставки утильсбора предлагаются и утверждаются по письму Министерства промышленности», — констатируют в петиции.

С требованием снизить ставки утильсбора и первичной регистрации выступили депутаты мажилиса и сената парламента РК и все министерства не возражают против снижения или отмены.

«Единственный госорган, покрывающий сегодня грабительские сборы, — это Министерство промышленности. Но энтузиазм министерства обоснован только обещаниями автопроизводителей, которые за много лет так и не создали реальный и конкурентноспособный автопром. Цены на авто отечественного производства за 9 лет выросли до 4 раз. При этом автомобили на сборку прибывали через прокладочные зарубежные компании, где формировалась неконтролируемая государством наценка. По одной только Hyundai ежемесячно до 30 миллионов долларов выводились в промежуточную компанию в СЭЗ Абу-Даби. Такие злоупотребления стали возможными из-за отсутствия контроля и безмерного стоимостного преимущества, давших автопрому соблазн взвинчивать цены. Грабительские сборы уже много лет вызывают возмущение общественности. Количество коллективных обращений, митингов и пр. не уменьшилось после снижения утильсбора на 50%», — отмечается в обращений.

Протесты, как утверждают в петиции, не исчезнут вплоть до установления справедливой системы утильсбора.

«Министерство промышленности в вашем лице обязано признать, что казахстанцы все эти годы переплачивали, в то время как в большинстве стран СНГ таких сборов нет, а в России и Белоруссии физлица платили утильсбор при покупке авто для личного пользования в размерах от 17 до 100 тысяч тенге, и такого понятия, как первичная регистрация авто, там вовсе нет. По прошествии 8 лет стало очевидно, что казахстанская система утильсбора — это абсолютное зло, которое ничего кроме вреда стране не приносит. Неэффективность утильсбора была признана даже Высшей аудиторской палатой РК! Исходя из вышесказанного, мы требуем перестать уклоняться от признания очевидной проблемы и внести письма в Министерство экологии о снижении ставки утильсбора на легковые авто (категория М1) до 100 тысяч тенге и на остальные категории автотранспорта до 0 тенге, о полной отмене утильсбора на сельхозтехнику; внести письма в министерства нацэкономики и финансов о снижении ставок за первичную регистрацию автотранспорта до 0,25 МРП», — говорится в обращений.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×