Топ-100 Казахстан не справляется с наплывом майнеров
  • 03 декабря, 15:17
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 435,76
  • 493,41
  • 5,89

Казахстан не справляется с наплывом майнеров

Быстрый рост добывающих мощностей в шесть раз увеличил мощность местных шахт за два года.

Казахстан может потерять второе место в рейтинге распределения мирового хешрейта Bitcoin. Быстрый рост добывающих мощностей на территории страны в шесть раз увеличил мощность местных шахт за два года, но привел к аварийному отключению ряда блоков электростанций крупных городов, сообщает Cryptor.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев объяснил инциденты скачкообразным ростом майнинга, предложив ввести временные ограничения энергомощности новых объектов.

Главный энергетик страны подсчитал, что запуск и работа ASIC-майнера для энергетиков равна запитке 24 тысяч домов. Этот фактор не был учтен при принятии решения дать «зеленый свет» развитию майнинга в Казахстане.

Тем не менее Мирзагалиев утверждает, что власти готовы выделить шахтам 1000 МВт в течение пяти ближайших лет. Однако в данный момент министр просит правительство принять ограничения по новым объектам —1 МВт на шахту и 100 МВт на всю отрасль.

Представители индустрии не согласны с позицией Минэнерго Казахстана. Многие из них вложили миллионные инвестиции с планом развития на несколько лет. Часть оборудования, поступающая в основном из Китая, находится в пути или на стадии демонтажа, начатого в ключе ранее достигнутых договоренностей с Казахстаном.

Государство ведет себя как ненадежный партнер, многократно меняя правила ведения бизнеса. Сначала Казахстан нарушил обещанный пятилетний мораторий цен, потом решил ввести дополнительные налоги и теперь пытается ограничить энергопотребление объектов.

Впрочем, подобная ситуация нестабильности бизнес-условий и падения энергосетей становится общей для любой из развивающихся стран. Именно по этой причине США удерживает первое место в рейтинге хешрейт Bitcoin, несмотря на относительно высокую цену электроэнергии и географическую удаленность от Китая.

Власти КНР в апреле решили избавиться от майнеров. Дальновидность такой политики стала ясна только сейчас, когда страна попала в энергетический кризис и вынуждена ограничивать работу предприятий, резко увеличивших выпуск продукции на волне быстрого экономического восстановления после кризиса 2020 года.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.