Топ-100 Имам написал заявление в полицию на блогера-трансгендера — СМИ
  • 30 мая, 22:05
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Имам написал заявление в полицию на блогера-трансгендера — СМИ

Казахстанцы осуждают имама, который провел обряд.

Как шайтан влияет на разводы, почему казахстанцы объявили бойкот известному музыканту, зачем трансгендер решил поменять имя в мечети и кто из артистов поднимает руку на женщин — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Известный трансгендер попал в скандал

Популярная блогерша и трансгендер под псевдонимом Niko Nett сменила имя по мусульманскому обычаю, пишет Sadaqmedia.kz.

Издание пишет, что имам думал, что перед ним девушка, прочитал азан и поменял ей имя.

«Альхамдулиллях, теперь я мусульманка, в нашей религии нельзя с двумя именами. Дед когда-то назвал меня Наиль, на арабском означает «достичь цели», «достойный подарок». Все меня сейчас зовут Ника, с греческого переводится «победа». Это имя древнегреческой богини победы. Это действительно то, через что мне пришлось пройти. Понимаю, что совершила грех, но искренне буду просить у Всевышнего прощения», — написала блогер.

На видео, выложенном в соцсетях, видно, что имам читает азан и называет имя.

Пользователи раскритиковали блогера за то, что она убедила имама, а последнего, что не различил, что перед ним мужчина, а не женщина.

«Ты обманул имама», «Издеваешься этим обрядом над религией», «Разве это правильно в исламе идти мужчине в мечеть, прикинувшись женщиной и менять свое имя», «Насколько это соответствует шариату», «Имам тоже странный, как он читает азан?», «Побойся Аллаха», «Ужас», — написали они. 

По информации пресс-службы мечети, они посоветовали Нике не менять имени, но они с мамой настояли на этом.

«Женщина попросила наиб имама прочитать азан и поменять имя ее дочери. По ее словам, для дочери это очень важно, потому что ее прежнее имя не нравилось ей и близким. Наиб имам поверил ей, женщина была в платке и извинился, что совершил этот религиозный обряд», — говорится в сообщении.

Позже Ника сообщила, что после публикации видео в соцсетях имам связался с ней и попросил удалить видео.

«Он сказал, что ему звонили люди и осуждали его. Мы ему объяснили, что люди бывают разные и мнения у них разные», — рассказывает блогерша на видео. 

По словам Niko Nett, звонили также из прокуратуры и сообщили, что имам подал на нее заявление в УП Бостандыкского района.

«Я в шоке! Представляете, вы сами слышали, что он меня узнал и спросил меня: «Ты Niko Nett?» Мы предоставили видео прокуратуре, пока тишина», — рассказала блогерша.

Напомним, настоящее имя блогера-трансгендера Наиль Турганов, он получил известность после того, как начал гормонотерапию. Сама блогерша себя называет в женском роде, она стала популярной, делясь с подписчиками историями из жизни, секретами макияжа и кадрами с фотосессий. В одном из своих интервью в прошлом году она говорила, что готовится к операции по смене пола.

Шайтаны могут стать причиной развода

В интервью Oinet.kz главный имам Сайрамского района Туркестанской области Арыстан Оспанов заявил, что причиной множественных разводов становятся злые духи, сатана, которые вселяются в супругов.

«Многие казахские традиции соответствуют шариату. Если мужчина и женщина не знают своего места, в семьях начинаются скандалы. В наших традициях у них всегда была своя роль и место, но сейчас многое изменилось. Муж приходит пьяным, жена кричит на него, все скандалы происходят на глазах у детей», — говорит имам.

Кроме того, он считает, что именно дьявол показывает супругов плохими друг другу.

«У казахов говорят, если женишься на девушке из благородной семьи, очаг твой не погаснет, слово твое не перебьет. А если наоборот, на голову тебе сядет. Это говорит о том, что от женщины многое зависит в семье, сколько бы не зарабатывал муж, нужно умение сохранять мир в доме. Женщины друг перед другом хвастаются: мой муж то купил, это купил, но не видят, что есть семьи, живущие хуже их. Когда спрашиваешь у семейных пар, почему они развелись: говорят, вот она или он мне видится плохим. А это шайтан их так показывает в глазах друг перед другом», — убежден имам.   

«Хорошая жена — счастье, плохая жена — скандал»

Фото: Nege.kz.

На фоне судебного процесса по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева портал Nege.kz провел опрос артистов на тему насилия против женщин. 

Певица Женис Искакова рассказала, что среди ее знакомых женщин немало таких, кто подвергался насилию.

«Одну из знакомых женщин муж чуть не убил, ударив табуреткой, когда она спала. Она говорит, что если бы она не развелась, то, возможно, не осталась в живых. Недавно узнала, что одна моя землячка повесилась. Это была сомнительная смерть, она вызвала много вопросов у сельчан, многие знали, что муж бьет ее», — говорит артистка.

Актер Болат Абдилманов говорит, что никогда не поднимал руку на женщину.

«Никогда не бил женщин, но у меня язык длинный. Моя жена говорит: по мне лучше ударить один раз. Однако сколько бы я ни был в гневе, на жену не поднимал руку. Могу ударить стену, удариться обо что-то головой, но бить женщину считаю мужской слабостью», — сказал он.

По мнению участника музыкальной группы «МузАрт» Кенжебека Жанабилова, всякие коучи по женским проблемам вносят раздрай в семьи своими лекциями.

«Они говорят, не надо зависеть от мужей, будьте независимы, сами зарабатывайте. Все это сбивает с толку женщин, наставляя их на неверный путь. Если жена подчиняется мужу, а он ей, в семье будет гармония», — полагает он.

В свою очередь Ермек Бектасов, актер театра имени Мухтара Ауэзова, отметил, что «если раньше казахи запрещали дочерям, вышедшим замуж возвращаться домой, прогоняли их, и они не уходили к родителям, то сейчас, по его словам, девушки из-за всяких мелочей уходят домой».  

Казахстанцы объявили бойкот музыканту Jah Khalib

Фото: https://www.instagram.com/jahkhalib/

Популярный среди молодежи рэпер подвергся критике из-за своих высказываний по проблеме насилия, пишет Stan.kz.

По мнению Jah Khalibа, причина насилия против женщин в их «неправильной» одежде.

«Поддерживаю мнение, что девушки в хиджабах чувствуют себя более в безопасности, чем те, кто ходит в открытой одежде. Откровенная одежда привлекает и провоцирует мужчин», — сказал он в эфире подкаста Orta, поддержав мнение собеседника.

Правозащитник Жасулан Айтмаганбетов до этого заявил, что 85% изнасилования женщин в том, что они ходят в «неправильных местах», «неправильной одежде» и в том, что они ходят в «неправильное» время. 

Пользователи и поклонники певца раскритиковали его за эти высказывания.

«Детей тоже насилуют. Как вы это оправдаете?», «Дело не в одежде, посмотрите, что происходит в Йемене и Иране», «После того как вы сказали, что девушек насилуют из-за неправильной одежды, я перестала вас слушать, надеюсь, ваша дочь не испортится, нося неправильную одежду», «Нужно перестать слушать этого певца и запретить его выступления», — написали они в комментариях.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×