Топ-100 В чем обвиняют кандидата в депутаты Рината Заитова
  • 26 июля, 00:56
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

В чем обвиняют кандидата в депутаты Рината Заитова

Фото: Азаттык

Зачем поэт-айтыскер идет в депутаты. 

Почему казахские женщины не должны носить хиджаб, как певица оскорбила платок, где теперь искать голову Кенесары хана, как собирается проводить свою предвыборную кампанию поэт и директор театра и как в Павлодаре валидатор заставили «говорить» по-казахски — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Голову Кенесары хана надо искать в Костанае

Ученый-абаевед Турсын Журтбай поддерживает мнение российских ученых, которые предполагают, что череп казахского хана Кенесары может быть найден в Костанае, пишет Elorda.info.

«Во время Второй мировой войны, когда немцы приблизились к Москве, экспонаты Эрмитажа были отправлены эшелонами в разные стороны, один из них отправился в Костанай. Говорится, что эшелоны с экспонатами были отправлены по пяти направлениям: Омск, Тобол, Смоленск, Самарканд и Костанай. До этого я говорил, что голову Кенесары нужно искать в Омске. Если там не найдется, нужно исследовать Костанай. Если и там не найдут, то дальше по всем этим пяти направлениям», — заявил Турсын Журтбай.

Напомним, ранее появилась информация, что череп Кенесары якобы обнаружили в Омске. Однако официально эта информация еще не подтвердилась.

Зачем поэт-айтыскер Ринат Заитов идет в депутаты

Директор театра традиционного искусства «Алатау» в Алматы, поэт-песенник Ринат Заитов сообщил, что подал документы на регистрацию как кандидат в депутаты мажилиса. Он баллотируется по округу №3 в Алматы.

«Это непростое было решение для меня. Был выбор идти баллотироваться из родных краев — Абайской области. Но объехать всю область это сложно, и у меня нет такой возможности финансово все эти расходы покрыть. К тому же в регионах влияние властей очень сильное. Конечно, не скажу, что у меня вообще нет спонсоров, готовых меня поддержать. Но Алматы — это колыбель свободы, духовный центр страны. Поэтому принял решение идти на выборы в Алматы», — написал Заитов в Instagram.

Напомним, в 2019 году Ринат Заитов поддержал кандидата в президенты Амиржана Косанова. После итогов выборов вышел на акцию протеста, где заявил о планах создать политическую партию и был задержан полицией. В феврале 2021 года был назначен директором театра «Алатау».

Однако не успел Заитов объявить о том, что баллотируется, как в сети появились компрометирующие его материалы. Журналист Ораз Алимбеков написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, каким директором театра является поэт.

«В свое время Заитов хотел якобы помочь оралманам из Китая, а потом забросил эту тему, использовав их для своего имиджа. После того как он вышел на акцию протеста в 2019 году и был задержан полицией, а затем непонятным образом отпущен, его назначают директором государственного театра. Недавно я побывал в этом театре. Не знаю, чем там занимается директор театра, но все помещения холодные, артисты репетируют в верхней одежде, а кабинеты начальников — уютные, теплые. И потом здесь встает вопрос равенства кандидатов. Для участия в выборах Заитов должен уйти с поста директора, иначе у него есть возможность бесплатно использовать помещение театра для предвыборного штаба, и его сотрудников для своей агитации. К тому же нужно также контролировать финансирование штаба», — написал в своем посте журналист.

В Павлодаре валидатор «заговорит» по-казахски

Местная активистка Руза Бейсенбайтеги в течение двух лет добивалась от городского акимата и обслуживающей общественный транспорт компании установки автобусных валидаторов на государственном языке, пишет газета «Қазақ Үні».

На днях она сообщила, что городские власти, наконец, обещали установить валидаторы с меню на казахском языке. Активистка также поблагодарила экс-депутата от партии «Ақ жол» Казбека Иса за поддержку и помощь в этом вопросе.

«Это победа! Заместитель акима города Павлодара А. Калиакпаров, руководство компании «Автобус Смарт» обещали сделать это в ближайшее время. Хотя я бьюсь за эту тему уже несколько лет. Хочу сказать, что эта компания работает почти в половине регионов Казахстана. Так что, казахи, живущие в городах, вперед, это придает нам дух. Нужно добиваться этого от акиматов», — призвала активистка на своей странице в Facebook.

«Хиджаба не было в истории казахов»

Зейнеп Ахметова, писательница, невестка Бауыржана Момышулы, в очередной раз высказалась на тему хиджаба, пишет SkifNews.kz.

«Казахские женщины никогда не ходили с непокрытой головой. Если хотите покрыться, почему не одеваете прекрасный казахский кимешек (женский национальный головной убор — Прим. Total.kz). Нет более красивее головного убора, чем казахский кимешек. А такого одеяния, как хиджаб, не было в истории казахов», — сказала она, выступая на конференции «Национальное воспитание — основа национального духа», прошедшего в Астане. 

Напомним, общественная деятельница не раз критиковала ношение хиджаба в Казахстане, она считает, что это не соответствует национальной казахской традиции.

«Платок стал просто модой»

Казахстанскую певицу Сиви Махмуди раскритиковали за новый образ в платке, пишет Stan.kz.   

Артистка выставила свое фото в Instagram и сопроводила его объяснительной подписью, зачем она одела хиджаб.

«Не собиралась оскорблять платок. Просто воспринимайте это моим новым образом. Хиджаб я одела лишь для фотосессии и видео. Платок мне не подошел. Не судите строго», — написала она.  

Пользователи восприняли это как пренебрежительное отношение к платку.

«Все певицы взяли за моду одевать хиджаб, что ли?», «Платок для них стал игрушкой, особенно для тех, кто постоянно на виду у народа», «Захотят — оденут, захотят — снимут», «Это просто модой стало», «Платок для них развлечением стал», — написали они в комментариях.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×