Топ-100 Естественный процесс или прикрытая «прихватизация»? «Зелень» у каждого своя
  • 17 мая, 11:14
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 441,58
  • 480
  • 4,86

Естественный процесс или прикрытая «прихватизация»? «Зелень» у каждого своя

Фото: ИА Total.kz

Общественники Алматы бьют тревогу и предлагают свои решения по спасению экологии города.

Представители общественных движений «Защитим Алматы» и «Защитим Кок-Жайляу», обратились в СМИ за поддержкой. Не так давно поднятая тема гибели снежных барсов в алматинском зоопарке все еще вызывает много вопросов.

«Барс очень дорогое животное, со слов экологов из России, шкура барса стоит до 60 тысяч долларов. Официальный диагноз причины смерти барсов пневмония, звучит очень странно. Я консультировалась с ведущими зоологами, они сказали, что барс холодостойкое животное, они живут высоко в горах. Откуда шесть случаев пневмонии подряд? К тому же здесь, в Алматы, их природная среда. Ведь барс живет даже в Токио, там переданный когда-то нами снежный барс Чингис принес потомство восемь котят. Эти животные прекрасно живут и в английском зоопарке, там, где сырость», – говорит Ирина Каримбаева, представитель общественного движения «Защитим Кок-Жайляу».

фото unikaz.asia

«Нам нужно понять, почему это произошло? Либо дело было не в пневмонии, либо был поставлен неверный диагноз. Мои претензии к зоопарку заключаются в следующем: когда произошел первый падёж, необходимо было собрать авторитетный консилиум ветеринаров с целью выявить причины. Тогда можно было бы избежать этого в дальнейшем. Первый барс погиб, второй, даже после гибели третьего барса никто не бил тревогу, это скрывалось. Почему? Я считаю, прокуратура должна выяснить ответ на этот вопрос», – заключила Ирина.

Кроме того, общественники со ссылкой на Михаила Сорокоумова утверждают, что в зоопарке было два маленьких барса, которые не выдержали операции. Но Ирина Каримбаева утверждает: «Все шесть особей погибли в половозрелом возрасте».

Мы спросили Михаила Сорокоумова, шесть или восемь представителей семейства кошачьих закончили свой бесславный путь за решеткой зоопарка, но он категорически опроверг подобные высказывания. «Если я такое говорил, пусть мне покажут доказательство этого? Когда я пришел работать в зоопарк, их уже было четверо, здесь, видимо, имеет место чье-то недопонимание. Особей всего было шесть, ничего другого я не говорил», – ответил в телефонном разговоре пресс-секретарь.   

«Что же касается застройки ущелья Кок-Жайляу, вот Алмату не так давно облетело варварское видео преследования снежного барса в этом ущелье. На общественных слушаниях нам как-то даже цинично сказали, что новый горнолыжный курорт в этой области станет якобы царством снежного барса. Но мы знаем, что ни о каком царстве не может быть и речи, если курорт будет построен, то просто будет вычеркнут еще один ареал обитания редких животных», – добавила общественный деятель Ирина Каримбаева. Напомним, в сети опубликовано видео, где запечатлено, как туристы на снегоходах преследуют барса. Позже прокуратура Алтая подтвердила, что съемка действительно произведена на территории Казахстана. 

«Следует отметить, что барсы не подарены, их предоставили по международной программе размножения этих животных, – добавил представитель общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай Ерекенов. – Животные были переданы различными зоопарками других стран. Один барсенок предоставлен послом Японии, он очень переживал, когда передавал его. Поэтому это не внутреннее дело Казахстана или зоопарка, это вопрос международного расследования».

фото ИА Total.kz

«Совсем недавно был суд, в котором «зеленому спасению» просто отказали в иске. А суть его заключалась в том, что на территории Кок-Жайляу намерены уничтожить краснокнижные виды растений, а именно вырубить яблони Сиверса и абрикос обыкновенный. Согласно плану застройки, будут уничтожены и места обитания занесенных в Красную книгу видов и сами эти виды. То есть это по сути два уголовных дела, тем не менее суд отказал в иске, поэтому мы говорим, что в Казахстане найти правосудие невозможно, должна быть международная комиссия. За 10 лет, с тех пор как зоопарк перешел в управление чиновников акимата, финансирование его сокращено со 100% до 62,7%. У некоторых работников зарплата по 39 000 тенге. Это ответ на вопрос, почему он в таком плачевном состоянии. За этот период в зоопарке исчезло 178 видов животных. При том что территория этого учреждения – особо охраняемая природная зона. Подобный падёж это ЧП международного уровня», – заявил Ерекенов.    

Правозащитник уверен, что печальная участь ожидает и остальные любимые алматинцами парки: «Отработанная схема охоты за землей очень проста. Перевести особо охраняемую природную территорию с республиканского бюджета в руки акимата, как в случае с зоопарком. Под крики о том, что научное учреждение должно приносить прибыль, срезать финансирование до 60%. После начинать отрезать кусочки земли под разными предлогами, а в идеале ликвидировать все это дело, перевести в ТОО, например (…) Акимат по поручению президента провел обследование в предгорных районах и там обнаружил 63 строительных объекта. Как мы говорили, горнолыжный курорт это лишь ширма для прикрытия строительства частных особняков. При том, что возведены они на особо охраняемых природных территориях, акимат заявляет, что всего на пять из них не имеется разрешений. Это как?»

Кроме того, борцы за экологию заявили, что за 10 лет город «оплешивел и покрылся пнями». При этом чиновники рапортуют, что было посажено 135 тысяч саженцев, но найти этот лес не получается. Мы расспросили Еркебулана Оразалина, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы: «В частности, по объекту зоопарка: ранее было произведено обследование всей его территории. Было определено 297 аварийных старовозрастных деревьев, решение по ним было принято на комиссии, в составе которой сотрудники акимата и спецпредприятия «Алматыэкологострой». Это предприятие уполномочено учитывать и инвентаризировать зеленые насаждения на территории города. Учет ведется на электронной карте с общим доступом в интернете, на ней каждое дерево имеет свою широту, долготу и инвентарный номер. Та работа с валкой и санитарной обрезкой, которая проводилась в городе в последние годы, связана с тем, что зеленый массив в центральной части города был высажен в 50-60-е годы. Цикл старения этих деревьев совпал с двухтысячными годами, поэтому мы просто вынуждены были инициировать данную программу».

фото ИА Total.kz

«Что же касается молодых насаждений, ежегодно у нас их высаживается порядка 30-40 тысяч саженцев, но они заносятся на карту только по истечении двух лет, когда обеспечена их приживаемость. Вынуждены признать, что в прошлые годы, когда эта программа была принята, возникали проблемы с гибелью саженцев, потому что не все специализированные предприятия были готовы к этой работе, не хватало специалистов, где-то причиной стала материальная сторона. Сегодня у нас гибель саженцев не превышает 10%», – заключил Оразалин.

Как нам сказали в акимате, средняя продолжительность жизни дерева 50-60 лет. Но на просторах сети нам не удалось найти деревья с подобной продолжительностью, разве что домашняя слива. Тогда как, например, самое распространенное из диких деревьев в Алматы - вяз, он же карагач, живет от 80 до 120 лет, а есть случаи до 400 лет. А мировая практика, когда вековые деревья становятся предметом гордости, всем известна. Вот, к примеру, старейшее дерево Великобритании тис, растущий в Шотландии во дворе церкви. По мнению исследователей, возраст фортингэльского тиса превышает пять тысяч лет.

фото geograph.org.uk

Это растущий в Калининградской области «Грюнвальдский дуб», которому больше восьмисот лет, его считают одним из самых старых деревьев в России.

фото uznayvse.ru

А это дерево растет в Иране, в провинции Йезд. Этот величественный кипарис является, пожалуй, самым старым живым существом в Азии, его возраст 4-4,5 тысячи лет.

фото venividi.ru

До кипарисов нам, конечно, далеко, тут бы карагач сохранить с нашим рвением обновлять деревья каждые полвека. И если за этим действительно стоят большие деньги, то борьба за живую зелень не остановится до тех пор, пока в почете «зелень» другая.

Вадим Ершов

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×