Топ-100 О пользе и вреде спаржи рассказала диетолог
  • 19 мая, 17:51
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

О пользе и вреде спаржи рассказала диетолог

Фото: Pixabay

Молодые побеги этого растения содержат массу полезных для здоровья веществ и мало калорий.

Спаржа — сезонный овощ, который появляется на прилавках магазинов в мае. Кому рекомендуется включать его в рацион, а кому нет, объяснила в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова, сообщает Total.kz.

В конце весны и начале лета диетологи и кулинары настоятельно советуют употреблять сезонный продукт — спаржу. Молодые побеги этого растения содержат массу полезных для здоровья веществ и мало калорий.

«Спаржа содержит порядка 20 ккал на 100 граммов продукта, это выгодно для человека, который контролирует вес. Побеги богаты клетчаткой, причем она очень нежная, в отличие от получаемой из других, более грубых источников, таких, например, как белокочанная капуста. В этом продукте представлены витамины А, В, Е, и С. Спаржа обладает, с одной стороны, мягким мочегонным эффектом, с другой стороны, там много калия, поэтому она, безусловно, полезна тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы», — подчеркнула эксперт.

По словам врача, употребление спаржи благотворно влияет на мужское и женское здоровье.

«В этом продукте есть железо, магний, медь, марганец — все то, что влияет на кроветворную систему, поэтому это полезный продукт для женщин, которые страдают железодефицитной анемией. Кроме того, есть исследования, показывающие, что включение спаржи в рацион оказывает мягкое благотворное влияние на мужскую половую систему, повышает уровень тестостерона», — добавила специалист.

Содержащиеся в спарже биофлавоноиды способствуют профилактике атеросклероза, подчеркнула диетолог. А аспарагиновая аминокислота, которая входит в состав этого продукта, участвует в детоксикации организма.

Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и тем, кто страдает подагрой, лучше отказаться от употребления спаржи, считает она.

«Если есть воспалительные заболевания кишечника в стадии обострения или панкреатит, спаржу употреблять не стоит. Еще есть момент, связанный с тем, что в спарже есть пурины, которые могут повышать количество мочевой кислоты в организме. Если у человека есть подагра и он знает об этом, то спаржа – это не тот продукт, который ему стоит включать в рацион», — предупредила Нурия Дианова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×