Топ-100 Исследователи запретили мыть мясо перед термической обработкой
  • 17 мая, 07:10
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 441,58
  • 480
  • 4,86

Исследователи запретили мыть мясо перед термической обработкой

Фото: susidy.in

Мытье мяса перед приготовлением может повысить риск пищевого отравления.

Американские ученые из Университета Северной Каролины призывают отказаться от практики обмывать мясо или курицу перед термической обработкой, сообщает издание «Новости Mail.RU».

По словам специалистов, сырое мясо зачастую заражено опасными бактериями вроде Salmonella, Campylobacter и Clostridium perfringens.

«Когда вы подставляете кусок мяса под струю воды, вы не избавляете его от патогенов, а позволяете бактериям вместе с мельчайшими брызгами воды распространиться по всей кухне, попав на все поверхности, кухонную утварь и другие продукты. Как показал эксперимент, от таких последствий не способна защитить даже самая тщательная уборка», — рассказали исследователи.

В рамках эксперимента ученые пригласили 300 добровольцев. Им требовалось приготовить блюдо из куриных бедрышек и салат. Добровольцев разбили на две группы. Первая группа мыла мясо, а вторая — нет. Также требовалось разделывать мясо на отдельной доске, хорошо мыть руки после приготовления. Мясо в обеих группах содержало бактерии E.coli.

У 26 процентов из тех, кто мыл сырое мясо, бактерии, обитавшие в курице, были обнаружены в салате.

Эксперты составили список правил. Нужно оставлять приготовление мяса напоследок после приготовления всех остальных блюд. Мыть сырое мясо запрещено, и перед тем, как дотронуться до чего-то после контакта с мясом, следует мыть руки с мылом под проточной водой минимум 20 секунд. Само мясо птицы должно нагреваться по крайней мере до 73 градусов по Цельсию. Только тогда погибнут опасные бактерии.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×