Топ-100 Апелляционный суд огласил решение по делу ТОО «Оператор РОП»
  • 20 июля, 23:26
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Апелляционный суд огласил решение по делу ТОО «Оператор РОП»

Судья уточнил, что решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде. 

Апелляционная судебная коллегия Астаны под председательством судьи Нурлана Баяхметова оставила без изменений приговор в отношении сотрудников ТОО «Оператор РОП» и бывшего вице-министра экологии Ахметжана Примкулова, передает корреспондент Total.kz.

«Судебная коллегия постановила: приговор межрайонного суда по уголовным делам города Астаны от 3 июля 2023 года в отношении Ахметжана Примкулова, Медета Кумаргалиева, Свитланы Коротенко, Рустема Темирбека оставить без изменений. Апелляционные жалобы адвокатов, осужденных, заинтересованных лиц без удовлетворения», — сказал судья.

По его словам, доводов апелляционных жалоб, оснований для удовлетворения ходатайства, возобновления судебного следствия, о допросе свидетелей, специалистов, экспертов, исключения из дела в качестве недопустимых доказательств заключений специалистов не усматривается. 

Судья добавил, что, согласно приговору, судом первой инстанции установлено, что трое руководителей РОП поочередно начиная с 2016 года при пособничестве вице-министра экологии неоднократно совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере путем необоснованных оплат услуг аффилированной компании по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств по завышенной стоимости.

«Кроме того, вице-министр экологии, злоупотребляя своими полномочиями, подписал незаконный приказ, которым ввел расширенные обязательства производителей и импортеров кабельно-проводниковой продукции с причинением тяжких последствий. Также руководители ТОО «Оператор РОП» при пособничестве экс-вице-министра покушались похитить 180 миллиардов тенге, находившиеся на счету ТОО, при строительстве аффилированной компании шести мусоросжигающих заводов на территории Казахстана. Руководитель ТОО под видом выплаты дивидендов похитила бюджетные средства в размере 920 миллионов тенге», — отметил судья.

В июле этого года межрайонный суд по уголовным делам города Астаны вынес приговор руководителям ТОО «Оператор РОП». Приговором суда Свитлана Коротенко (директор ТОО в период c 2016 по 2019 год) осуждена к семи годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Медет Курмангалиев (директор ТОО в период с 2019 по 2022 год) осужден к семи годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях сроком на 10 лет.

Экс-вице-министр экологии Ахметжан Примкулов осужден к семи годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Финансовый директор ТОО Рустам Темирбек осужден на два года лишения свободы. На основании п.1) ст. 3 закона РК от 7 декабря 2021 года «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» наказание ему сокращено на ½ и окончательно назначен 1 год лишения свободы с лишением права занимать руководящие  должности  в коммерческих организациях сроком на 5 лет.

Президенту РК будет внесено представление о лишении осужденных Светланы Коротенко, Ахметжана Примкулова и Медета Курмангалиева государственных наград.

Гражданский иск удовлетворен на сумму 28,2 миллиарда тенге в пользу АО «Жасыл даму».

Также в доход государства конфисковано движимое и недвижимое имущество осужденных, добытое преступным путем.

Ранее сообщалось, что конечным бенефициаром ТОО «Оператор РОП» свидетели указывают Алию Назарбаеву — младшую дочь экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Об этом депутат мажилиса Ерлан Саиров заявил в ходе выездного заседания Республиканского совета по противодействию с коррупцией при партии Amanat в Атырау.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×