Топ-100 Почти на 30% подорожали крупы за год в Казахстане
  • 17 мая, 15:23
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 441,58
  • 480
  • 4,86

Почти на 30% подорожали крупы за год в Казахстане

По итогам января – апреля текущего года местные компании обеспечили спрос на крупы на 93%.

За январь – май 2022 года в стране произвели 44,8 тысячи тонн круп и муки грубого помола из зерновых культур — на 7,4% больше, чем годом ранее, сообщает Total.kz со ссылкой на Energyprom.

В региональном разрезе 29,8% производства пришлось на Павлодарскую область: 13,3 тысячи тонн, годовое сокращение — на 12,2%.

В тройке лидеров также оказались Карагандинская (8,8 тысячи тонн) и Восточно-Казахстанская (8,5 тысячи тонн) области.

Для справки: в целом за январь – декабрь 2021 года в стране произвели 84,1 тысячи тонн круп и муки грубого помола из зерновых культур — на 3,5% меньше, чем годом ранее.

По итогам января – апреля текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на крупы на 93%, как и годом ранее.

Доля импорта соответственно составила 7%: в РК завезли 2,5 тысячи тонн круп.

Доля экспорта от ресурсов сократилась с 12,5% до 9,1%. Казахстан за четыре месяца отправил на внешний рынок 3,3 тысячи тонн круп.

На внутреннем рынке было реализовано 32,9 тысячи тонн круп, плюс 18,7% за год.

Самой популярной у казахстанцев крупой (без учета риса) оказалась гречневая. Потребление гречневой группы в РК по итогам первого квартала текущего года составило 1,5 килограмма на душу населения, плюс 0,2% за год.

В то же время потребление манной крупы сократилось на 10,3%, до 410 граммов за квартал на душу населения, овсяной — на 2,4%, до 243 граммов, пшена — на 5,2%, до 184 граммов.

По итогам мая 2022 года крупы подорожали на 2,7% за месяц, на 16,6% с начала года и на 27,1% за год.

В месячной динамике отмечен рост цен на перловую крупу на 4,5%, на манную — на 3,4%, на овсяную — на 2,8%, на гречневую — 2,6%, на кукурузную — на 2%, на пшено — на 1,3%.

В годовой динамике гречневая крупа подорожала на 33,3%, перловая — на 30,3%, манная — на 22,3%, овсяная — на 21,8%, пшено — на 16,1%, кукурузная — на 11,6%.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×