Топ-100 Не во всех школах созданы меры по безопасности — МВД
  • 01 октября, 11:15
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Не во всех школах созданы меры по безопасности — МВД

Совместно с МЧС будут проводить специальные занятия в школах по пожарам, землетрясениям и терактам.

В ходе проведенных обследований видеокамер выявлены факты несоответствия стандартам, а также слабо ведется работа по интеграции этих систем с центрами оперативного управления, сообщил на заседании правительства министр внутренних дел Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Министерством с 22 августа по 12 сентября планируется провести оперативно-профилактическое мероприятие, направленное на снижение детского травматизма на дорогах. Во всех регионах будут проведены проверки на наличие дорожных знаков, разметки, исправности светофоров. Также проверкой будут охвачены школы, имеющие автобусы на наличие лицензии на перевозку детей. Кроме того, наряды полиции будут максимально приближены к школам», — проинформировал Ахметжанов.

По его словам, планируется совместно с МЧС проводить специальные занятия в школах по пожарам, землетрясениям, терактам — как нужно действовать при возникновении этих ситуаций.

Министр добавил, что в целях повышения эффективности работы министерством принято активное участие в разработке дорожной карты по обеспечению безопасности обучающихся, перечне предметов, запрещенных ко вносу в организации образования — оружие, ножи, кастеты, имитаторы взрывчатых веществ, аэрозольные краски, пиротехнические средства, газовые баллончики, а также инструкция по антитеррористической защите объектов образования.

«На сегодняшний день, по данным Министерства просвещения, все школы на 100% оснащены системами видеонаблюдения. Однако в ходе проведенных обследований выявлены факты их несоответствия утвержденным стандартам. То есть непродолжительный срок хранения информации — менее 30 суток, также отсутствие источника бесперебойного и резервного питания. Наличие слепых зон, также технических неисправностей. Слабо ведется работа по интеграции этих систем с центром оперативного управления», — объяснил глава МВД.

По его данным, к центрам оперативного управления выведено всего 46 камер видеонаблюдения. В Карагандинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской, Жамбылской, Алматинской областях этот показатель не достигает 30%.

«Согласно требованиям во всех школах должны быть установлены турникеты, однако на сегодня в городе Туркестане установлен лишь в одной школе, в Уральске — в восьми школах из 56, в Алматы — в 28 из 207 школ. В прошлом году по инициативе органов внутренних дел значительно ужесточены требования к охранным организациям, теперь введено обязательно наличие у них радиосвязи, не менее двух мобильных групп оперативного реагирования, служебного огнестрельного оружия. Однако в Костанае, Рудном, Петропавловске ни в одной школе нет лицензированной охранной организации, в Туркестане под охраной находится всего одна школа. Для эффективной защиты прав детей предлагается поручить Министерству просвещения совместно с акиматами принять меры по завершению работ по оснащению школ соответствующими системами безопасности, тревожными кнопками, турникетами, видеонаблюдением, охраной, выводу имеющих систем видеонаблюдения в школах в ЦОУ ОВД, введению в образовательную программу учебного комплекса по изучению правил дорожного движения», — отметил Марат Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×