Топ-100 Законопроект об отправке осужденных в зону спецоперации внес парламент Башкирии
  • 28 ноября, 13:40
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Законопроект об отправке осужденных в зону спецоперации внес парламент Башкирии

Осужденному судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с его участием в военных действиях.

Депутаты Госсобрания-Курултая Башкирии внесли в Госдуму законопроект о привлечении осужденных к участию в специальной военной операции, сообщил в пятницу спикер регионального парламента Константин Толкачев, сообщает Интерфакс.

«Законопроектом («О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации». — Прим. ИФ) предлагается закрепить правовые основы привлечения осужденных граждан к участию в специальной военной операции или других военных действиях в целях защиты интересов России», — приводит слова Толкачева пресс-служба парламента.

Согласно законопроекту, осужденному решением суда может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания в связи с его участием в военных действиях. Время пребывания в зоне военных действий предлагается засчитывать в срок лишения свободы из расчета один к десяти — один день участия в военной операции за десять дней заключения в колонии. В случае причинения вреда здоровью, которое делает дальнейшее участие в боевых действиях невозможным, вопрос о дальнейшем отбывании наказания и его смягчении будет решаться судом.

«Отсрочку от отбывания наказания для участия в специальной военной операции предлагается предоставлять осужденным, которые отбывают наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы, при условии добровольного их согласия. Не смогут воспользоваться отсрочкой граждане, осужденные за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений», — уточнил спикер.

По мнению Толкачева, привлечение осужденных к участию в спецоперации и других военных действиях позволит усилить численный состав Вооруженных Сил РФ.

«Своим участием в военных действиях в защиту интересов Российской Федерации осужденный сможет искупить свою вину перед обществом и достичь таким образом целей уголовного наказания», — заключил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×