Топ-100 За 10 лет заболеваемость ВИЧ в Казахстане выросла в 2 раза
  • 18 июля, 13:58
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 474,83
  • 518,99
  • 5,4

За 10 лет заболеваемость ВИЧ в Казахстане выросла в 2 раза

К концу 2022 года в РК проживали 30 558 людей с ВИЧ, из них мужчин в два раза больше, чем женщин.

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о мерах, принимаемых правительством для снижения распространения ВИЧ-инфекции среди казахсстанцев, сообщает Total.kz. 

«За последние 10 лет в Казахстане заболеваемость инфекцией вируса иммунодефицита человека увеличилась в 2 раза, показатель смертности от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) снизился в 1,7 раза», — сказала глава министерства здравоохранения на заседании правительства.

По словам министра, на конец 2022 года в Казахстане проживали более 30 558 людей с ВИЧ. В 2022 году зарегистрировано около 3 877 новых случаев, при этом мужчин выявляется в 2 раза больше, чем женщин. 82% приходится на трудоспособное население в возрасте 18-49 лет. Преобладает половой путь передачи и составляет — 75%, затем инъекционный путь передачи — 20%.

Ажар Гиният упомянула, что в 2021-м Казахстан принял обязательства по искоренению СПИДа к 2030 году и достижению целей глобальной стратегии ООН.

«Это значит, что 95% всех людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, должны знать о своем статусе, 95% инфицированных вирусом иммунодефицита человека должны получать лечение и у 95% больных, лечение должно быть эффективным», — уточнила министр.

В Казахстане инфицированные ВИЧ получают медицинскую помощь на уровне первичной медико-санитарной помощи и в 20 центрах по профилактике ВИЧ. На республиканском уровне координирует и мониторит деятельность службы Казахский научный центр дерматологии и инфекционных заболеваний. Список лекарственных препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи расширен с 12 до 16 наименований. Также в соответствии с рекомендациями ВОЗ внедрен комплексный пакет услуг, включающий 12 направлений по профилактике, диагностике и лечению.

Однако министр отметила, что усилий Минздрава и медицинских организаций на текущий момент недостаточно.

«В обществе сохраняется стигма и дискриминация в отношении инфицированных этой инфекцией и ключевых групп населения. Недостаточно используется потенциал неправительственных организаций для профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, тогда как именно они играют важную роль в стабилизации эпидемиологической ситуации и выявлении новых случаев ВИЧ-инфекции», — заявила Ажар Гиният.

Минздравом разработана и утверждена дорожная карта мероприятий на 2023-2026 годы, которая включает четыре основные направления:

  • профилактика стигмы и дискриминации,
  • развитие неправительственных организации,
  • профилактика, диагностика и лечение инфекции вируса иммунодефицита человек,
  • повышение кадрового потенциала и совершенствование нормативных-правовых актов.

Реализация дорожной карты позволит удержать распространенность ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии и приведет к достижению поставленных целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС, подытожила глава Минздрава.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×