Топ-100 Вызывающую бесплодие вакцину специально выпустили для бедных стран — фейк
  • 03 февраля, 01:15
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Вызывающую бесплодие вакцину специально выпустили для бедных стран — фейк

Идея о том, что в странах третьего мира людей прививали вакцинами, вызывающими бесплодие, родилась еще в начале 2000-х.

В Казнете распространяется видео, в котором известная противница вакцинации Галина Червонская говорит о том, что для бедных стран специально производят вакцины, вызывающие бесплодие. Это старый миф, который не имеет совершенно никаких оснований, сообщает Stopfake.

Для начала следует отметить, что Галина Червонская популяризатор лженауки и антивакцинаторских идей. Ее высказывания авторитетные ученые называют «преувеличениями и явным бредом». В 2020 году Галина Червонская удостоилась звания «Почетный академик ВРАЛ», которое присуждается за «выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и ее популяризации».

Идея о том, что в так называемых странах третьего мира людей прививали вакцинами, вызывающими бесплодие, родилась еще в начале 2000-х, когда в странах Африки проводилась масштабная прививочная кампания против полиомиелита.

Однако ни тогда, ни тем более сейчас, не было и нет никаких оснований верить этой теории.

Ученые неоднократно проверяли взаимосвязь между способностью к деторождению и вакцинами. И никаких свидетельств того, что иммунизация снижает фертильность, не обнаружили.

Теме фертильности посвящены сотни научных работ и исследований. Причины, по которым люди могут испытывать трудности с зачатием, могут быть разными. Однако ни в одном авторитетном исследовании не сказано, что в число этих причин входит вакцинация.

Еще одним аргументом в пользу того, что в Африке не использовались вакцины, вызывающие бесплодие, является статистика рождаемости. Страны Африки входят в первую десятку по количеству рождающихся детей во всем мире. К примеру, в Нигере на одну женщину приходится в среднем 6,8 рождений, в то время как в развитом Сингапуре — 1,1 рождений на женщину.

Таким образом, версия о том, что в африканских странах людей намеренно делали бесплодными при помощи вакцинации, — фейк.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×