Топ-100 Вакцина от COVID-19 провоцирует заболевание сердца у мужчин — фейк
  • 02 февраля, 23:02
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Вакцина от COVID-19 провоцирует заболевание сердца у мужчин — фейк

Американский хирург призвал мужчин Флориды отказаться от вакцинации из-за риска сердечных заболеваний.

Пользователи Казнета пишут о том, что власти Флориды официально рекомендуют мужчинам от 18 до 39 лет не получать вакцины против COVID-19. Якобы эти прививки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 84%. Распространяемая информация является манипуляцией, сообщает Stopfake.

Отказаться от вакцин жителям Флориды рекомендовал главный хирург Флориды Джозеф Ладапо. Еще с начала пандемии COVID-19 он неоднократно делал необоснованные и ложные заявления. К примеру, пытался убедить людей в бессмысленности ношения масок и в том, что гидроксихлорохин лечит COVID-19.

Исследование, в котором говорится об увеличении рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний для привитых мужчин, проводил сам Ладапо. Исследование было проведено методом серии случаев с собственным контролем, который считается альтернативой установленным научным подходам и не может гарантировать однозначного результата.

К тому же Ладапо и его помощники не беседовали с участниками, а лишь рассматривали истории их болезней, не консультируясь с лечащими врачами. Исследование не опубликовано ни в одном научном журнале и неизвестно, прошло ли оно рецензирование. Считать его непредвзятым и точным не следует.

Важно отметить, что исследования и анализы литературы на тему связи сердечно-сосудистых заболеваний и вакцинации проводятся давно. Ни одно из них не поддерживает выводов Ладапо и не утверждает, что привитые мужчины на 84% чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Таким образом, распространяемое сообщение является манипуляцией. Исследование, на которое ссылается Ладапо, проводил он сам. Работу нельзя считать непредвзятой, а методы, по которым она проводилась, не соответствуют принятым в науке стандартам.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×