Топ-100 В Минюсте разъяснили, как будут наказывать за мат в общественном месте
  • 18 мая, 16:10
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

В Минюсте разъяснили, как будут наказывать за мат в общественном месте

Вице-министр уточнила, что в Кодексе об адмправонарушениях есть разные штрафы за использование нецензурных слов.

В суде будут определять статью и размер штрафа по отношению к гражданину, который использовал нецензурную брань, разъяснила на брифинге вице-министр юстиции Алма Муканова, передает корреспондент Total.kz.

«Такие нормы вносятся в статью 434 КоАП РК. Они должны вступить в силу в начале марта. Санкция данной статьи — штраф в размере 20 МРП (в 2023 году 1 МРП — 3450 тенге), либо адмарест. В санкции статьи нет предупреждения», — напомнила Алма Муканова.

Однако, по ее словам, это не единственная норма, которая предусматривает ответственность за нецензурную брань. 

Так в качестве примера она привела, что статья 73 КоАП РК за использование в семье предусматривает предупреждение или штраф в размере 5 МРП.

«Если за мат в адрес учителя или врача используют, то используются иные нормы, и там штраф предусмотрен в размере 10 МРП. Но эти факты, если будут доказаны. Нормы рассматриваются в судах и суды принимают сами решение, какую норму применить и исходя из этого принимают решение индивидуально по каждому делу», — объяснила Муканова.

Как сообщалось ранее, с марта 2023 года в Казахстане за мат в общественном месте, приставания и осквернение зданий нарушителю может грозить штраф 69 тысяч тенге или арест до 30 суток. Позже в МВД пояснили, при каких обстоятельствах будут штрафовать за маты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×