В аварии на «Риддер ТЭЦ» виновато руководство станции — эксперты

Неэффективный ремонт привел к остановке четырех котлов из шести.
Предварительное заключение дали специалисты областного штаба после детального осмотра всех агрегатов. Неэффективный ремонт привел к остановке четырех котлов из шести. В результате 22 тысячи семей остались без отопления и горячей воды, сообщает Infor.kz.
Накануне ночью в городе объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба.
5 ноября поздно вечером на «Риддер ТЭЦ» в системе золоудаления вышел из строя насос, его затопило водой. Но персонал поздно заметил аварийную ситуацию, считают члены спецштаба. В итоге коммунальным службам и бригадам градообразующего предприятия пришлось всю ночь откачивать воду. Тем временем температура подачи тепла упала с 70 до 39 градусов, в квартирах риддерцев заметно похолодало.
«К растопке третьего котла мы можем приступить после окончательной расшлаковки и промывки котла. Сейчас две бригады работают там», — рассказал главный инженер АО «Риддер ТЭЦ» Эльжас Талканов.
Часть необходимого для ремонта и запуска оборудования уже поставили на станцию. В город прибыло 12 аварийных бригад энергетиков. Но пока удалось запустить один котел. К завтрашнему утру надеются растопить еще один.
«К глубокому сожалению, владельцы станции проявили поверхностное отношение к объекту, которым владеют. Неэффективно был проведен ремонт, сейчас соответствующий структуры разбираются по этому факту. Мы знаем, какой контролирующий орган, какого ведомства министерства должен был выполнить эту работу», — прокомментировал ситуацию глава ВКО Даниал Ахметов.
Сейчас столбики термометров в квартирах риддерцев показывают от 11 до 16 градусов по Цельсию. Горожане собирают подписи под петицией с требованием призвать к ответу владельцев станции. Людей возмущает, что за последние несколько дней это уже вторая аварийная остановка.
По заявлению штаба экстренного реагирования прокуратура начала расследование в отношении руководства ТЭЦ и комиссии Минэнерго, которые подписали акт готовности объекта. Но главная задача — запустить агрегаты и обеспечить город теплом.