Топ-100 Употребление яиц приводит к образованию тромбов — фейк
  • 24 мая, 11:59
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,03
  • 480,38
  • 4,91

Употребление яиц приводит к образованию тромбов — фейк

Никакого исследования, доказывающего, что куриные яйца вызывают образование тромбов, не существует.

В социальных сетях распространяется информация о том, что ученые якобы опубликовали работу, в которой утверждают, что куриные яйца провоцируют стремительный тромбоз у людей, сообщает Stopfake.

Впервые такие сообщения появились в англоязычном сегменте сети в конце января 2023 года. Их активно распространяли подкастер Джо Роган и доктор Шерри Тенпенни. Оба известные антипрививочники и COVID-диссиденты, много раз выступавшие с антинаучными заявлениями.

На этот раз они сослались на статью на портале Daily Express. В ней со ссылкой на исследование клиники Кливленда говорилось, что некоторые вещества, содержащиеся в яйцах, могут влиять на свертываемость крови.

Исследование, о котором идет речь, было проведено еще в 2017 году. На сайте клиники Кливленда есть пресс-релиз, в котором выводы работы изложены доступным языком.

«Капсулы холина, питательного вещества, содержащегося в яичных желтках, красном и обработанном мясе, были связаны с увеличением выработки побочного продукта кишечных бактерий, который увеличивал риск образования тромбов, сердечных приступов и инсультов», — говорится в релизе.

В этом же пресс-релизе сказано, что «исследование не показало прямой связи между потреблением яиц и внезапным образованием тромбов».

Это говорит о том, что никакого исследования, доказывающего, что употребление куриных яиц ведет к внезапному образованию тромбов, не существует. Подобные заголовки — манипуляция и искажение фактов, приведенных в исследовании шестилетней давности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×