Топ-100 Уникальный природный памятник разворовывают в Мангыстау
  • 02 декабря, 19:00
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 460,15
  • 501,38
  • 5,11

Уникальный природный памятник разворовывают в Мангыстау

Фото: geologypage.com

На сегодня статус долины не закреплен нормативными документами.

Сенатор Бекбол Орынбасаров в своем депутатском запросе отметил, что на сегодняшний день статус шаров из долины Торыш не закреплен нормативными документами, вследствие чего некоторые граждане поставили их продажу на поток, сообщает «Лада».

Орынбасаров заявил, что необходимо признать долину Торыш особо охраняемой территорией и включить ее в региональный туристический маршрут. По его словам, в других странах, где есть подобные загадочные шары, в полной мере используют их потенциал для привлечения туристов.

«К сожалению, из-за нашего пренебрежительного отношения к таким дарам природы, как уникальные шары в долине Торыш, они уничтожаются, их крадут мародеры. Некоторые владельцы кафе, ресторанов, богатые граждане используют эти камни в качестве украшений у себя во дворах. Сейчас статус этих камней не закреплен нормативными документами, поэтому особо предприимчивые граждане поставили их продажу на поток», — отметил Орынбасаров в своем депутатском запросе.

В мае этого года кража камней в Долине шаров попала на видео в Мангыстау. Свидетелями инцидента стали путешественники «Экспедиции +362». Позже стало известно, что участники видео избежали наказания.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×