Топ-100 Уголовное дело по факту покушения на убийство Айдоса Садыкова возбудила Генпрокуратура РК
  • 21 июля, 08:09
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Уголовное дело по факту покушения на убийство Айдоса Садыкова возбудила Генпрокуратура РК

Фото: total.kz

В компетентные органы Украины направлено международное следственное поручение.

Генеральной прокуратурой РК зарегистрировано уголовное дело по факту покушения на убийство оппозиционного блогера Айдоса Садыкова 18 июня в Киеве, сообщает Total.kz. 

«Правоохранительные  органы Украины, проявляя оперативность и профессионализм, в кратчайшие сроки установили лиц, совершивших данное преступление. Генеральной прокуратурой в компетентные органы Украины направлено международное следственное поручение о предоставлении материалов уголовного дела о причастности Жаканбаева и Каратаева к совершенному преступлению», — говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, 21 июня Алтай Жаканбаев самостоятельно обратился в органы внутренних дел РК, где был допрошен по обстоятельствам дела.

«В этот же день он задержан по подозрению в совершении данного преступления. Для установления местонахождения Каратаева Мейрама проводятся оперативно-розыскные мероприятия», — добавили в надзорном органе.

Напомним, 18 июня в Киеве неизвестный расстрелял автомобиль оппозиционного блогера, автора канала «Басе» Айдоса Садыкова около его дома в Киеве. В машине также была его жена Наталья. Сейчас Садыков в больнице в тяжелом состоянии. Полиция продолжает искать стрелявшего.

19 июня покушение на Садыкова прокомментировал президент РК Касым-Жомарт Токаев, заявив, что поручил казахстанским дипломатам направить официальные запросы украинской стороне по случившемуся инциденту. Также от отметил, что в случае необходимости казахстанские официальные органы готовы подключиться к расследованию для оказания содействия в выявлении истины.

Позже супруга Айдоса Садыкова на своей странице в социальной сети написала, что украинская полиция нашла исполнителей покушения на убийство. По словам Натальи, ими оказались двое граждан Казахстана: Мейрам Каратаев (09.05.1991 г.р.) и Алтай Жаканбаев (08.02.1988 г.р.).

«Эти подлецы получили заказ, 2 июня приехали в Киев, жили по съемным квартирам, следили за Айдосом и продумывали преступление. Причем Мейрам Каратаев — сотрудник ДВД Костанайской области, он занимал первые места на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников», — заявила Наталья Садыкова.

Ситуацию прокомментировал депутат мажилиса Ермурату Бапи. 

«Зачем власти Казахстана инсценировать такую тупость? Это невыгодно ни с какой стороны. В логику не вписывается. Тут, наверное, скорее всего, или представители старого Казахстана, или какие-то третьи силы, которые сталкивают лбами Казахстан и, например, Россию, или другие страны, может быть, даже Украину. Версии разные», — сказал Бапи, отвечая на вопросы журналистов о том, что некоторые интернет-ресурсы пишут, что за инцидентом стоит власть Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×