Топ-100 Три тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке почки
  • 24 июня, 03:03
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Три тысячи казахстанцев нуждаются в пересадке почки

Фото: Доктор Питер

Сегодня 63% больных ждут пересадку свыше 3 лет, а 114 человек — более 10 лет.

Депутат мажилиса Юрий Жулин поднял проблемы больных почечной недостаточностью, передает корреспондент Total.kz.

«Поднимаемая нами проблема не касается большинства граждан. К счастью, не касается! Она затрагивает чуть более 3 тысяч больных хронической почечной недостаточностью, которые ожидают пересадки почки. Их более 90% из тех, кто нуждается в трансплантации органов. Эти люди ежедневно, нередко годами, ждут спасения, и каждый день для них может стать последним! Сегодня 63% больных ждут пересадку свыше 3 лет, а 114 человек — более 10 лет. Длительность нахождения на гемодиализе приводит к заболеваниям сосудов, сердца, печени. Каждый год порядка 100 больных умирает (291 человек в 2021 году)», — сказал Юрий Жулин в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса. 

Как пояснил он, трагизм ситуации в том, что пересадка почки делается в наших клиниках бесплатно. Есть квалифицированные хирурги, оборудование. Однако существует огромный дефицит донорских органов.

«В обществе пока не развита культура донорства, особенно посмертного. Пока мы далеки от развитых стран с количеством доноров от 20 до 50 человек на миллион. У нас этот показатель — менее одного донора. В результате количество операций по трансплантации почек уменьшается. Если в 2017 году сделано 208, то в прошлом — всего 129. Причем только в пяти операциях были посмертные доноры, остальные — родственные. Отчаявшись, наши граждане пытаются делать операции за рубежом, но только уже за свой счет. Согласно приказу министра здравоохранения «Об утверждении правил направления казахстанцев на лечение за рубеж», государство не оплачивает операции, которые проводятся у нас», — отметил депутат.

Он привел в пример Беларусь, куда, по его словам, сегодня стремятся многие наши больные и где такая операция стоит порядка 30 миллионов тенге. Люди продают последнее, влезают в долги, берут кредиты, обращаются к спонсорам.

«На развитие культуры донорства нужно время. Страны с высокой донорской активностью шли к этому десятилетиями. Но для больных время работает против них! В этой связи мы считаем возможным и правильным изменить подход правительства и разрешить оплачивать пересадку почки за рубежом в рамках бесплатной медицинской помощи. Не думаем, что это негативно отразится на отечественной трансплантологии. Из-за дефицита донорских почек количество операций и так уменьшается. При решении этого вопроса возможна вариативность. К примеру, оплачивать зарубежные операции тем, кто ждет пересадку более трех лет. Определить перечень стран, где наше государство готово оплачивать операции. Предпринять действия для заключения с этими странами соглашений о проведении нашим гражданам операций в приоритетном порядке из числа других иностранцев», — предложил Жулин.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×