Топ-100 Сотни туш мертвых тюленей найдены на Каспии в Туркменистане
  • 01 февраля, 16:12
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Сотни туш мертвых тюленей найдены на Каспии в Туркменистане

В Дагестане продолжается исследование возможных причин массовой гибели тюленей.

На туркменском побережье Каспийского моря обнаружены сотни мертвых тюленей. Это совпало с обнаружением тысяч погибших тюленей на побережье Каспия со стороны российской Республики Дагестан, сообщает «Радио Азатлык».

«За последние 10 дней на побережье острова Гызылсув появились сотни мертвых тюленей. В некоторых местах обнаружены и дохлые рыбы», — рассказал источник из Балканского велаята знакомый с ситуацией.

Каспийские нерпы считаются эндемиком Каспийского моря и как исчезающий вид внесены в Красную книгу Туркменистана, в 2008 году внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

По словам источника, в данное время солдаты морского флота проводят работу по очистке побережья Гызылсув и моря от туш тюленей и мора рыбы.

По информации издания, в связи с ситуацией отменено регулярное паромное сообщение между городом Туркменбаши и островом Гызылсув.

«До этого по этому маршруту плавали два катера в день. Один из них «Чарлак», другой «Галкыныш», сообщил корреспондент. Из-за трупов нерпов некоторые грузовые судна не смогли своевременно прибыть в туркменский порт. Так грузовому судну из Азербайджана пришлось несколько часов ждать у морских границ Туркменистана. Трупы тюленей размером с человека могут повредить двигательные части парохода», — говорит источник издания.

Размеры каспийского нерпа, охота на которого строго запрещена, может достигать 130 — 155 сантиметров в длину и весить 50 — 85 килограммов.

О ситуации с массовой гибелью тюленей ни туркменские власти, ни официальные СМИ пока ничего не сообщили. «Азатлыку» не удалось получить комментарии в хякимлике города Туркменбаши и администрации международного морского порта.

Но как отметил наш корреспондент, ссылаясь на работника Военно-морского института Туркменистана, причиной массовой гибели тюленей и рыб может быть сильное загрязнение акватории Каспия в последние годы и повышенного содержания токсичных веществ.

Отметим, что ситуация на туркменском побережье совпала с обнаружением около 2,5 тысячи мертвых тюленей на дагестанском берегу Каспия.

По сообщению службы Kavkaz.Realii, в Дагестане продолжается исследование возможных причин массовой гибели тюленей. Но службы охраны окружающей среды Дагестана и Российской Федерации уже заявили о «естественных факторах» ситуации.

Нерпы погибли не менее двух недель назад и были выброшены на берег штормом, сделал вывод природоохранный центр. Специалисты центра не обнаружили признаков насильственной смерти и остатков рыболовных сетей.

5 декабря Министерство природных ресурсов и экологии России провело совещание, на котором глава ведомства Александр Козлов заявил, что точное число погибших нерп будет известно после обследования берега от южной части Кизлярского залива до устья реки Самур 15 декабря.

«Причины гибели станут понятны из результатов экспертиз Центра лабораторного анализа и технических изменений», — заявил министр.

За последние десятилетия случаи массовой гибели тюленей регистрировались раз в несколько лет. 8 ноября Центральноазиатский Институт экологических исследований сообщил об обнаружении более ста мертвых тюленей на казахском побережье Каспийского моря.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×