Топ-100 Штраф в размере 10 миллионов тенге грозит за сорванные подснежники
  • 18 мая, 20:28
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Штраф в размере 10 миллионов тенге грозит за сорванные подснежники

На грани исчезновения крокусы и ирисы.

В алматинских горах расцвели подснежники. Скоро грядет сезон цветения маков и других растений. Ученые призывают горожан сохранить эту красоту природы, а также напоминают  о размерах штрафов за сорванные «краснокнижные» цветы и предлагают открыть заповедные, буферные и рекреационные зоны, чтобы сохранить редкие растения, сообщает Total.kz.

Заведующий отделом биологической защиты растений КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева Нуржан Мухамадиев отметил, что наши граждане с наступлением весны все чаще предпочитают домашним посиделкам прогулки по природным территориям, однако, нередко забывают, что в природных парках тоже необходимо соблюдать определенные правила поведения. Кандидат биологических наук призвал получать эстетическое удовольствие, не тревожа при этом городскую флору и фауну.

«Мы занимаемся фитосанитарной безопасностью. В городе произрастают «краснокнижные» дубы. Они нуждаются в защите и обработке от вредителей. У нас в городе и предгорьях растут эндемичные хвойные деревья — ель шренка, она есть только в наших горах. Город расширяется и в связи с хозяйственной и строительной деятельностью увеличилось значение алматинских подснежников, так как их ареал стал уменьшаться, они практически начали исчезать. Многие отдыхающие с приходом весны выезжают на природу и начинают их срезать во время цветения. Подснежники размножаются луковицами, семенами, они не успевают размножаться. Помимо подснежников на грани исчезновения крокусы и ирисы. Все эти растения нуждаются в защите», — сообщил в своем докладе Мухамадиев.

Ученый предлагает для их сохранения не только применять биологические средства их защиты, обработку препаратами, но и создать в предгорьях буферные и заповедные зоны, благодаря которым можно будет сохранить биологическое разнообразие природы Алматы и Заилийского Алатау. В этих местах редкие деревья и цветы смогут размножаться. Благодаря таким зонам можно будет сохранить и тюльпаны. Кстати, именно Казахстан считается родиной тюльпанов. Они появились более 10 миллионов лет назад в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня — на территории современного Казахстана. Именно отсюда эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету.

Кроме того, в КазНИИ защиты и карантина растений им. Ж.Жиембаева занимаются ПЦР-диагностикой растений, выявляют заболевания и выдают рекомендации, какие препараты и в какой дозировке можно применять для их лечения. Здесь проводят фитосанитарный и гербологический мониторинг.

Старший научный сотрудник отдела гербологии Марат Болтаев отметил, что все подснежники являются «краснокнижными», даже те, что случайно произрастали где-то в городском дворе. Срывать их нельзя, с 2016 года подснежники занесены в Красную книгу. За их срыв предусмотрена административная (штраф до 3 тысяч МРП) и даже уголовная ответственность (ограничение или лишение свободы на три года).

«В нашем регионе встречаются белоснежные подснежники, Шафран Алатауский, Юнона Алматинская, Голосемянник алтайский. Точного учета их численности не ведут, но, откровенно, их ареал сокращается. Некоторые виды встречаются в единичном экземпляре», — добавил Марат Болтаев.

Отвечая на вопросы журналистов, Нуржан Мухамадиев отметил, что раньше на рынках продавали подснежники в стаканчиках, горшках с землей. Сейчас такие факты редки, а все по причине их продолжающегося исчезновения. Продавать в горшках, по мнению ученого, можно, а вот срывать и потом продавать их категорически запрещено.

Марат Болтаев добавил, что если растения выращены в искусственных условиях и для декоративных целей, то выставлять их на продажу можно.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×