Топ-100 Школьников фотографируют, чтобы получить биометрические данные — фейк
  • 17 апреля, 11:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Школьников фотографируют, чтобы получить биометрические данные — фейк

В казахстанских школах нет систем распознавания биометрических данных.

В одном из популярных Telegram-чатов для казахстанских родителей появилось сообщение о том, что детей в школах фотографируют для того, чтобы тайно собрать их биометрические данные. Эта информация не соответствует действительности, сообщает Stopfake.

Одна из участниц чата для казахстанских родителей пожаловалась на то, что в школе детям провели общую фотосессию. Родительница решила, что таким образом администрация могла собрать биометрические данные учеников втайне от их родителей.

Как пояснили в Комитете по охране прав детей Министерства просвещения РК, ничего подобного не происходило.

«Со стороны Министерства просвещения указаний проводить фотосессии не было. От министерства также не поступало поручений о сборе биометрических данных школьников», — сообщили в ведомстве.

Напомним, что к биометрическим данным относятся отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаза, рисунок вен на ладони и другие параметры. Также на биометрии основаны различные системы распознавания лиц. Используя фото человека высокого качества, они строят модель лица на основании как минимум 70 точек: глаз, скул, губ и других. В результате получается уникальная модель, которая совпадает лишь с одним лицом в мире. Однако такие системы стоят довольно дорого, и в казахстанских школах их нет. В 2021 году в пилотном режиме систему распознавания лиц запустили лишь в двух школах Астаны.

Таким образом, распространяемое сообщение — фейк. В казахстанских школах нет систем распознавания биометрических данных и предоставлять их от школьников не требуют.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×