Топ-100 «Самрук-Қазына» презентовал проекты инклюзии, реализованные в Атырауской области
  • 03 марта, 00:28
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

«Самрук-Қазына» презентовал проекты инклюзии, реализованные в Атырауской области

В области за последние пять лет реализовано 19 социальных проектов на сумму более 1 миллиарда тенге.

Фонд «Самрук-Қазына», следуя поручениям главы государства, проводит масштабную работу по развитию инклюзивных проектов: это поддержка женщин, детей, лиц с инвалидностью. Группой компаний «Самрук-Қазына» только в Атырауской области за последние пять лет реализовано 19 социальных проектов на сумму более 1 миллиарда тенге. Проекты направлены на решение значимых для жителей региона вопросов и поддержку социальных инициатив неправительственных организаций, сообщает Total.kz.

Единый оператор Корпоративный фонд «Samruk-Kazyna Trust» организовал для общественности презентацию реализованных от имени группы компаний проектов.

Тур начался с посещения обновленного центра развития особых детей «Зейін-Атырау», который занимается всесторонним развитием детей с ментальными и речевыми нарушениями развития, аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна. В центре используют методы АВА-терапии, нейрогимнастики, сенсорной интеграции, адаптивного спорта, оказывают услуги логопеда и психолога. В этом году фонд «Самрук-Қазына» профинансировал капитальный ремонт, обновление мебели и оборудования, а также вручил 50 особенным детям сертификаты на бесплатные курсы реабилитации. Стоимость проекта составила более 27 миллионов тенге.

Гости посетили реабилитационный центр «Қамқорлық», оказывающий услуги комплексной реабилитации, диагностики и консультации для детей с ДЦП. Центр бесплатно принимает 600 детей в год. Отметим, что при поддержке фонда «Самрук-Қазына» в рамках проекта «Қамқорлық» с 2020 года было открыто 15 реабилитационных центров, 16 кабинетов поддержки инклюзии и 7 центров раннего вмешательства во всех регионах Казахстана.

Особое внимание фонд уделяет поддержке социально уязвимых категорий граждан. В этом направлении показательным стал проект Ассоциации деловых женщин Атырауской области, в рамках которого матери-одиночки, многодетные матери, безработные женщины приобретают профессиональные навыки и  реальную помощь для обеспечения собственной финансовой независимости. Организованные ассоциацией курсы рассчитаны на 100 женщин, 50% из них получат возможность открыть свой бизнес, 30% женщин будут трудоустроены.

«Задача каждого человека — вырастить детей, помочь встать на ноги, воспитать достойными людьми. Сегодня я с радостью вижу, сколько для этого делает  государство и «Самрук-Қазына». Особая благодарность вам за добрые дела для нуждающихся детей», — поделился Кенес Косыбаев, председатель Совета ветеранов города Атырау.

Финальным пунктом в программе пресс-тура стала социальная деревня «Маленькая страна», где для реабилитации людей с ограниченными возможностями применяются методы трудотерапии, иппотерапии и при этом для ведения собственного хозяйства используются «зеленые» технологии. В этом году фонд «Самрук-Қазына» поддержал инициативу ОО «Атырау. Маленькая страна» по приобретению гибридной ветро-солнечной электростанции и конвекторных обогревателей для хозяйственных построек и административных помещений. Благодаря этому электроснабжение деревни будет полностью автономным. Стоимость проекта составила 37,5 миллиона тенге.

«НПО пристально и внимательно следит за деятельностью АО «Самрук-Қазына» в социальной сфере нашего региона. Мы рады, что работа фонда стала прозрачной и понятной. Сегодняшний пресс-тур показал результаты работы за этот год, мы видим актуальные проекты для особенных детей, для женщин из социально уязвимых категорий, для людей с ограниченными возможностями. Это положительно сказывается на имидже фонда и повышает доверие населения», — отметила Гульжан Елешева, председатель ОО «Ақпарат», член Общественной комиссии Атырауской области.

В пресс-туре по социальным объектам Атырау приняли участие и руководители областных филиалов портфельных компаний АО «Самрук-Қазына».

«Системная благотворительность дает возможность помочь большему количеству людей. Наша задача — на местах определять направление и помогать местным НПО в реализации социально важных проектов через нашего единого оператора благотворительности «Самрук-Қазына», — поделился Абзал Бакитов, начальник службы метрологии западного филиала АО «KEGOC».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×