Топ-100 Ряд нарушений выявил ГАСК Мангыстау после обращения жильцов ЖК в Актау
  • 20 июля, 23:15
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Ряд нарушений выявил ГАСК Мангыстау после обращения жильцов ЖК в Актау

Фото: 2Gis

Заказчик и застройщик привлечены к административной отвественности.

В управлении государственного архитектурно - строительного контроля Мангистауской области рассказали, что застройщик ЖК Maek Kuat Residence обязан устранить все дефекты и нарушения, сообщает «Лада».

В ведомстве также сообщили, что заказчик строительства — ТОО «МАЭК-Куат», застройщик — ТОО «Integrated Solution Group», а также участники строительства — авторский и технические надзоры привлечены к административной ответственности.

В ведомстве рассказали, что на основании заявлений жительницы ЖК Maek Kuat Residence управлением проведена внеплановая проверка в отношении ЖСК «МАЭК-Куат».

В ходе проверки установлено, что заказчик отклонился от утвержденного проекта и допустил следующие грубые нарушения:

  • установлено, что въезд на автостоянку (паркинг) не соответствует проекту;
  • выявлены изменения в пути въезда на автостоянку (паркинг), то есть по проекту указан въезд из 3 мест, по факту расположен в 2 местах;
  • технический этаж не построен;
  • выявлены изменения высоты первого коммерческого этажа, то есть по проекту — 4,75 м, по факту — 4,4 м;
  • выявлены изменения высоты второго коммерческого этажа, то есть по проекту — 3,75 м, по факту — 3,5 м;
  • выявлены изменения в высотах этажности жилых квартир, то есть по проекту — 3,3 м, по факту — 3,0 м;
  • холодный чердак не построен.

По проекту в каждом блоке предусмотрено устройство мусоропровода с мусоросборной камерой, по факту оно отсутствует.

Также выявлены нарушения в части пожарной безопасности.

«Сответственно, в отношении заказчика ЖСК «МАЭК-Куат» были приняты меры административного взыскания в соответствии с частью 1 статьи 316 КоАП РК. Наряду с этим выдано предписание для получения строительно-технического заключения по техническому обследованию возведенного ЖК. Однако ЖСК «МАЭК-Куат» данное предписание не выполнил. Также участники строительства — подрядная организация, авторский и технический надзоры тоже привлечены к административной ответственности. В связи с этим по фактам нарушений в строительной деятельности даны соответствующие предписания и приняты административные меры, штраф взыскан в собственность государства», — рассказали в ГАСК региона.

По данным управления, к административной ответственности были привлечены заказчик ТОО «МАЭК-Куат» по части 1 статьи 316 КоАП РК, подрядчик ТОО «Integrated Solution Group» по части 1 статьи 312 КоАП РК, технический надзор ТОО «ЖАН-Актау 2005» по части 1 статьи 317-1 КоАП РК, авторский надзор индивидуальный предприниматель «Имангазиев Д.» по статье 317 КоАП РК.

«В ходе встречи с руководством области от 18 сентября текущего года застройщик сообщил, что в течение двух месяцев дефекты будут устранены. В настоящее время в отношении ТОО «Integrated Solution Group», которое является заказчиком и подрядчиком ЖК «Жулдыз-1» микрорайона 35, ведется внеплановая проверка», — сообщили в ГАСКе.

Жители ЖК «Maek Kuat Residence» третий год пытаются добиться от застройщика решения насущных проблем их дома. Жильцы неоднократно обращались в государственные органы всех уровней и инстанций. Однако, по словам людей, их никто не «слышит» и не торопится оказать помощь в решении трудностей. В городском отделе архитектуры и градостроительства на претензии возмущенных заявили, что при строительстве застройщиком соблюдены все требуемые нормы.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×