Топ-100 Продлить срок полномочий президента могут в Узбекистане
  • 15 августа, 15:17
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Продлить срок полномочий президента могут в Узбекистане

Фото: twitter

Проект поправок предполагает продлить срок полномочий президента Узбекистана до семи лет.

Пункт о продлении срока полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет внесен в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Узбекистан», обнародованный в субботу, сообщает «РИА Новости».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в понедельник предложил провести всенародный референдум по изменениям в Конституцию. Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В среду проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, в пятницу он был одобрен в первом чтении, принято решение опубликовать его для всенародного обсуждения.

«В части второй статьи 90 слово «пять» заменить словом «семь», — говорится в тексте проекта, опубликованном в парламентской газете «Народное слово».

Статья 90 действующей Конституции предусматривает, что президент Республики Узбекистан избирается гражданами страны на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

Глава Узбекистана впервые был избран президентом на внеочередных выборах в декабре 2016 года, спустя три месяца после смерти первого главы государства Ислама Каримова. В октябре 2021 года Мирзиёев, набрав 80,12% голосов, вновь выиграл президентские выборы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×